Мушабийская культура

Также Мушабская культура.

Эпоха раннего мезолита.

Датировка: 140--130 вв. до н.э.

Мушабийская культура существовала на территории Синайского полуострова. Она является частью развития палеолитических культур долины Нила.

Около 14000 года до н.э. значительная группа населения Нила отселилась на Синай и продолжила распространяться к северо-востоку на территорию древнего Леванта, где основала новую культуру, названную Мушабийской.

Влияние Мушабийской культуры испытали Натуфийская культура и южнотурецкие культуры Бельбаши и Бельдиби.

Миграция мушабийцев привела к возникновению земледелия как новой формы натурального хозяйства. Мушабийской культуры земледельцы с Ближнего Востока в Европу повлияла на генетический профиль современных европейцев. Натуфийская культура с огромным объёмом элементов Мушабийского социокульта, существовавшая около 12 тыс. лет назад в Леванте была источником европейского и североафриканского неолита.

Население Мушабийского социокульта в неолите и в бронзе было космополитичным, что свидетельствует в пользу гипотезы о разнородном населении Мушабийской территории. Есть элементы сильного присутствия субсахарского компонента в регионе.

В Мушабийскую эпоху Средиземное море и Сахара представляли собой существенные барьеры для генетического обмена между Субсахарской Африкой и Европой. Несмотря на это, Европа периодически открывалась для африканского населения благодаря флуктуациям размеров и климата в Сахаре. В районе Гибралтарского пролива расстояние между Африкой и Европой в то время составляло всего 15 км. В районе Суэца Евразия соединяется с Африкой большим перешейком. Долина Нила, проходящая вдоль Северо-Восточной Африки к Средиземному морю, служила двунаправленным коридором через пустыню Сахара, который часто соединял людей из Субсахарской Африки с населением Евразии.

Среди находок — остатки пищевых продуктов, занесённых в Левант из Африки — партенокарпических фиг, нильских моллюсков.

Проникнув в позднемезолитическую натуфийскую культуру, субклад гаплогруппы E-V13 связывается с распространением земледелия с Ближнего Востока в Европу во время неолитической революции или непосредственно перед ней. Потомки E1b1b1 обнаружены во всей Европе, но сконцентрированы главным образом вдоль южно-северной линии, с модой на Балканах.

++++++++++++++++++++++++++++

Comments