Муисканская культура

Также культура Моска.

Также культура Чибча.

Также Чибчанская культура.

Датировка: 12—16 вв. н.э.

Культура поддерживается и воспроизводится конфедерацией племён с высокоразвитой культурой, живших в районах Боготы и Тунхи в Колумбийских Андах в эпоху испанского завоевания.

Среди культур древней Америки чибча стоят в одном ряду с майя, ацтеками, сапотеками и инками. Сами чибча называли себя муисками, то есть «людьми».

Носители культуры занимали значительную часть территории нынешней Колумбии. Центром их земель было высокогорное плато Восточных Кордильер и находящиеся к северу от Боготы долины рек Тунья и Согамосо. Кроме этого, чибча занимали также южные от Боготы долины и восточные склоны Кордильер до льяносов реки Меты, притока Ориноко. К моменту прихода европейцев территории чибча составляли более 25 тысяч квадратных километров, а население насчитывало порядка миллиона человек.

Изначально территории чибча населяли примитивные племена аравакской языковой семьи.

К V веку н.э. они были вытеснены предками чибча, переселившимися туда из Центральной Америки, через Панамский перешеек.

К IX веку довольно широко начинает развиваться металлургия.

С XIII в. формируются племенные объединения чибча.

Государства чибча довольно часто, особенно с XV века, подвергаются нападениям со стороны соседних аравакских и особенно карибских племён.

Согласно записанным хроникерами преданиям, к концу XV века у чибча существовало от 5 до 9 государств (племенных союзов). Среди них наиболее выделялись два — Тунха и Факата, которые соперничали между собой, претендуя на подчинение себе остальных объединений, а также друг друга.

В 1490 году правителем Факаты стал Немекене. Согласно преданиям, он ввёл кодекс законов — так называемый «кодекс Немекене». После Немекене царство принял его племянник Тискесусе. В его правление пришли испанские конкистадоры.

+++++++++++++++++++++

 

Comments