Мохэсская культура

Культура Мохэ.

Эпоха Железа.

Датировка: 4—10 вв. н.э.

Культура существовала в Приморье.

Первые упоминания о них относятся к IV - V векам нашей эры.

Племена мохэ, носители новой культуры, отличной от урильской и польцевской. Однако местные польцевские племена оказали значительное влияние на формирование мохэйской культуры (близкая аналогия в инвентаре и керамике: железные бронебойные наконечники стрел, квадратные в поперечном сечении и железные кельмы, костяные латные пластины, плоские нефритовые кольца, цилиндрические халцедоновые бусы).

В 698 г. племенами сумо мохэ было образовано государство, с начала VIII века получившее название Бохай (698 – 926 гг.).

Остатками крупного поселения бохайского периода является краскинское городище близ пос. Краскино в Хасанском районе. Отсюда, из залива Посьета, начинался морской путь из Бохая в Японию, по которому осуществлялся дипломатический, торговый и культурный обмен между Бохаем и Страной Восходящего Солнца. Всего на территории Приморья известно более 200 бохайских памятников.

Раскопки могильника в Найфельде дали материалы для характеристики духовной культуры мохэйских племен. Мохэйцы, также как другие древние народы, одушевляли природу. Они населяли злыми и добрыми духами реки, озера, леса, горы.

В социально-экономическом отношении мохэйцы уже не представляли собой однородную массу. К этому времени у них уже вполне оформилась прослойка «богатых людей», которая приобретает все больший вес при решении тех или иных вопросов общеплеменного значения, развиваются патриархально-родовые отношения.

Племена Мохэ вели успешные войны с соседями.

Имя «мохэ» производное от маньчжурского «мукэ» (вода), и отсюда имя «мохэ» переводится как «поречане, жители рек». Главным средоточием мохэйцев в IV – VI веках были бассейны рек Амура, Зеи, Сунгари, Уссури.

++++++++++++++++++++++++++++

Comments