Мочиканская культура

Эпоха классического периода Перу.

Керамический период. Ранний промежуточный период

Датировка: 1—8 вв. н.э.

В культурах этого периода: «Наска», «Рекуай», «Мочика» возникает раннеклассовый социкульт.

Культура располагалась на северном побережье Перу.

Поселения были в 24 оазисах, в долинах рек разделённых безжизненной пустыней.

Носители культуры мочика и инки были земледельцами и гончарами. Они собирали по два урожая кукурузы в год, а также возделывали маниок, тыквы, хлопчатник.

Основные оазисы культуры располагались в долине реки Моче. Посёлок Моче возник в 3 в. н.э. Центр культуры, находился возле нынешнего города Трухильо. Там же находятся две храмовые пирамиды: Уака-дель-Соль (Солнца), 250х140 метров, высота 18 метров, и Уака-де-ла-Луна (Луны), поменьше. Ещё здесь строились общественные здания и сооружения, в т.ч. дороги (до 9,8 метров шириной в долине Чикама), а также каналы длиной до 113 километров.

Около 400—600 гг. н.э. появились властители, правители областей и поселений, рабы. Верховный властитель – «кич», он же военачальник, он же религиозный вождь. Правители долин назывались «алаэк». Были ремесленники различных специальностей. Женщины занимались только домашними работами. Были слуги и рабы-военнопленные. Основным боевым оружием были медные топоры и копья с медными наконечниками.

Прежние боги-ягуары постепенно отходили в прошлое. Появляются новые боги, сошедшие с неба, как, например, «Си» - Луна. Главным богом у народа мочика был Аи Апаэк, получеловек-полукошка.

Это был переходный этап Мочиканской культуры, пик которой пришёлся на 400 – 600 гг. На богатой и разнообразной керамике представлено отображение всей жизни этого народа.

Культура, происходящая из долин Моче и Чикама на северном побережье Перу, позднее ее носители распространяются на юг, завоевывая долины рек Санта и Непенья.

Как и у культуры чиму, являвшейся преемницей мочика, её центр располагался в районе нынешнего города Трухильо, позднее Пампа-Гранде.

Мочика известна ирригационными сооружениями, массивными храмовыми платформами из сырцового кирпича и керамикой. Особенно знамениты скульптурные сосуды, кувшины со стремевидным горлом, расписанные красновато-коричневой краской (изображались сцены религиозной, военной и повседневной жизни).

Мочика населяли одиннадцать долин в засушливой прибрежной полосе северного Перу. Будучи земледельцами, они соорудили разветвлённую сеть оросительных каналов, удобряли землю с помощью гуано и выращивали кукурузу и фасоль. В орошённых долинах образовались независимые города с собственными правителями и священнослужителями.

Мочика оставили после себя Солнечную пирамиду и Лунную пирамиду, крупнейшие строения, когда-либо возведённые в древней Южной Америке.

У мочика ещё не было собственной письменности, однако сохранившиеся пиктографические изображения позволяют восстановить живую картину их цивилизации. Говорили на вымершем языке «мочика» чимуанской семьи. На диалекте этого же языка говорили представители более поздней культуры Чиму.

У мочика были высоко развиты ремесла, одним из которых была обработка металлов. Помимо золота и серебра они умели обрабатывать медь. Им были известны способы изготовления различных медных сплавов, в том числе томпака. Они владели техникой нанесения золота на медные поверхности. В целом, по технологиям культура мочика была сопоставима с медным и бронзовым веком в Европе и на Ближнем Востоке.

Высокоразвитым ремеслом была и керамика, отличавшаяся особенно приближенными к реальным формам изделиями. Примечательно, что весьма часто встречаются сосуды в форме эротических фигур, множество вопросов вызывает частота изображения гетеросексуального анального секса.

При раскопках подтверждается, что у мочика существовали кровавые ритуалы. После изучения многих скелетов учёные пришли к выводу, что они были принесены в жертву богам, по-видимому, чтобы просить их о дождях, которые в этом регионе крайне редки. Также есть доказательства, что в культуре мочика высокие позиции занимали женщины. К примеру, на сохранившихся изображениях чаши с кровью жертв правителю подают именно они.

Вопрос, кем были жертвы, является предметом споров среди ученых. По одной версии, они были проигравшими в ритуальных поединках среди элиты, по другой — пленными в вооруженных конфликтах с соседними племенами и городами-государствами. Существует теория, что закат культуры мочика был вызван именно религиозной ожесточённостью.

Мочика вкладывали слишком много сил и ресурсов в свои ритуалы и приносили в жертву, как правило, молодых и продуктивных членов общества. Жертвуя своей молодежью, мочика сами лишали себя будущего.

У посёлка Уака-Рахада в феврале 1987 года было обнаружено сохранившееся и неразграбленное захоронение. В нём покоился правитель, живший в III веке, а также вся его придворная свита. Сам правитель был погребён вместе со своими наложницами и другими подданными, принесёнными в жертву после его смерти. В правой руке он держал золотой скипетр, а на саркофаге у его ног были изображены побеждённые и подчинённые враги. Украшения на голове и в ушах служили видными атрибутами его власти. Погребение известно как Сипанский правитель или Сипанский господин.

Сделанные до сих пор находки обрываются на VII веке. По некоторым предположениям, несколько явлений Эль-Ниньо на протяжении 30 лет привели к очень сильным дождям и разрушению оросительной инфраструктуры и глиняных домов мочика. После этого имела место длительная засуха, которая заставила мочика покинуть крупные города и переселиться в меньшие селения в глубине континента. Не исключено, что в эту эпоху дело дошло до гражданской войны за оставшиеся продовольственные и водные ресурсы. Войны и голод привели к исчезновению культуры мочика.

В царстве Мочика говорили на языке мочика (исчез в начале XX века). Предполагается, что родственным мочика был также народ каньяри, покорённый инками.

Предполагается, что от культуры мочика произошла, или как минимум испытала её сильное влияние, более поздняя и высокоразвитая Сиканская культура, а также культура Чиму.

++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments