Михельсбергская культура

Эпоха Позднего Неолита.

Датировка: 44--35 вв. до н.э.

Культура распространялась в Бельгии, Северной Франции, Рейнской области и части Швейцарии.

Культура зародилась в центрально-западной Франции, затем мигрировала в сторону па-де-Кале и будущих стран Бенилюкса (этап Бишхайм, или ранний Михельсберг) и на поздних стадиях переместилась на крайний северо-запад Германии (средний и поздний Михельсберг), где непроходимым барьером для её дальнейшего распространения стала культура воронковидных кубков.

Название происходит от археологического памятника у холма Михельсберг (земля Баден-Вюртемберг).

Носителями культуры были аграрии, животноводы, охотники.

Культура граничит с дунайской культурой, культурами воронковидных кубков и западного неолитического комплекса, заимствует признаки всех трех.

Существует множество локальных подгрупп, в бельгийской встречены листовидные наконечники стрел, роговые гребни, известны кремневые шахты и ограды, аналогичные "лагерям с вымостками"; эта подгруппа могла иметь контакты с британской культурой Уиндмиллхилл.

Культура представляла собой местную разновидность культуры воронковидных кубков, ассимилировавшую некоторые достижения прежней Рёссенской культуры.

Культура была в основном сухопутной — единственные приморские земли, которые ей удалось занять, прилегали к па-де-Кале, но были утрачены на поздних стадиях.

В некоторых поселениях обнаружены следы сооружения земляных валов-ограждений.

Поселение в Михельсберге было ограждено криволинейным валом, внутри поселений обнаружены многочисленные ямы, которые могли использоваться как фундаменты домов. Сооружения были деревянными, покрытыми обмазкой. В восточной части Михельсберга обнаружены следы дороги.

При раскопках поселения в нём не было обнаружено следов разрушения или насильственной смерти. В некоторых ямах обнаружены остатки запасов еды. Поселение было покинуто из-за климатических или экологических условий. Причиной стало высыхание рукавов Рейна, которые обычно протекали у холма, в результате засухи, в связи с чем ведение сельского хозяйства стало невозможным.

Хотя в раскопках михельсбергской культуры (например, в Хайльбронне) случайно встречаются отдельные изделия из меди, данная культура не владела её обработкой.

Михельсбергская керамика обычно выглядит как тюльпанообразные сосуды без украшений. Такая посуда была намного более примитивной по сравнению как с предшествовавшими традициями, так и с соседями данной культуры.

Находки ячменя и полбы-двузернянки показывают, что михельсбергская культура была сельскохозяйственной. О наличии животноводства говорят кости домашнего крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, а также домашних собак. Кости оленей и лис говорят о том, что михельсбергская культура занималась также охотой.

Могилы Михельсбергской культуры интересны тем, что в них отсутствуют люди зрелого возраста — только дети и старики. Необычное захоронение найдено во Франции — здесь в могиле шахтового типа обнаружено скорченное тело взрослой женщины, у ног которой лежал камень, а тело было уложенно на основу из осколков керамики и костей. Её смерть наступила от удара тупым предметом по черепу.

+++++++++++++++++++++

Comments