Меряненская культура

Культура Меряне.

Эпоха Железного века.

Датировка: 6—10 вв. н.э.

Носителем культуры было финно-угорское племя, жившее на территории современной Московской, Владимирской, Ярославской, Ивановской и Костромской областей.

Культура существовала в общем культурно-хронологическом тренде региона развития: Поломская, Азелинская.

Некоторые артефакты культуры находят в славянских курганах, содержащих мерянские украшения.  

При раскопках вокруг озера Неро были обнаружены Сарское городище (племенной центр мери) и 19 селищь, принадлежавших мере. Поселения располагались на склонах возвышенностей коренного берега озера, занимая берега ручьёв и рек Сара, Устье, Которосль в пределах досягаемости друг от друга. Другое гнездо мерянских селищ расположено вокруг озера Плещеево.

Одно из селищь расположено около озера Савельево (южнее Плещеева озера на 40 километров). С меньшей плотностью памятники мери расположены по течению реки Нерли Клязьминской, в окрестностях Ярославля и в Костромской области вплоть до Галича Мерьского.

Наиболее близкими мере по происхождению являются Эта  

Группа финно-угорских племён, включавшая в себя племена мари, мурома и мордва, весь, оставили памятники типа Безводнинского могильника, относимого к меряненской культуре, сформировалась в результате движения финно-угров из верховий Оки вниз по течению, до левобережья Волги.

Культура являлась одним из  наследником дьяковской культуры.

Основой хозяйства было пашенное земледелие. Население занималось также скотоводством, огородничеством, охотой и рыболовством.

Среди ремёсел были наиболее развиты: кузнечное, бронзо-литейное и косторезное.

По мере распространения славян на северо-восток (начиная с IX века на территорию мери), меря оказалась в их сфере влияния и ко второй половине XI в. была ассимилирована. Однако в культуре людей, проживающих на бывших мерянских землях, остались проявления её культуры, в том числе святые камни и рощи, а также некоторые местные традиционные праздники.

+++++++++++++++++++++++++++++

Comments