Маргаритовская культура

Эпоха Бронза.

Датировка: 15—10 вв. до н.э.

Культура развивалась на востоке Приморья.

Название культуре дал памятник, расположенный в приустьевой части реки Маргаритовки, на окраине современного поселка Моряк-Рыболов.

Основа комплекса культуры в каменном инвентаре составляет сочетание ретушированных и шлифованных изделий, своеобразие которому придают орудия (наконечники копий и кинжалы), подражающие бронзовым.

Для керамического комплекса характерны широкогорлые, слабопрофилированные сосуды с утолщенным в виде карнизика венчиком с различными оттисками, и посуда с лощеными стенками ярко малинового цвета.

Особенность комплекса - изделия из бронзы: наконечник листовидного копья и бляшки плоско-конической формы, а также литейные двусоставные формы, предназначенные для отливки копий, бляшек, втульчатых двухлопастных наконечников стрел и рыболовных крючков.

Оригинальную черту комплекса составляют предметы из светлого мягкого камня, по форме и размерам близкие к современным шашкам.

Маргаритовская культура образовала комплексы, выделенные типологически на многослойных памятниках. Наиболее изученными среди них являются поселения Моряк-Рыболов, Синие Скалы, поселение с гротами у подножия Синих Скал и на сопке Булочка.

Хозяйство культуры многоотраслевое с примитивным скотоводством, земледелием, охотой, рыболовством, собирательством, разнообразными домашними промыслами и бронзолитейным производством.

+++++++++++++++++++++++++++++

Comments