Мальтинско-буретская культура

Мало-буретская культура.

Мальтино-буретская культура.

Мальтинско-буретинская культура.

Эпоха Позднего Палеолита.

Датировка: 280--150 вв. до н.э.

Культура существовала в период сартанского оледенения в Приангарье и Иркутском регионе..

Инвентарь Мальты близок к материалам стоянок Буреть (находится в 20 км от Мальты) и Ачинской, на этом основании выделяется мальтинско-буретская культура.

К культуре относится группа памятников в долине р. Ангара. Основные памятники: Мальта (Иркутск,  р. Белая), Буреть, Красный Яр — верхний комплекс, Сосновый Бор, Федяево.

Около 30000 года до н.э. группы, связанные с толбагской культурой, пришли из Прибайкалья на север Урала.

Мальтинско-буретские племена продвигаются в сторону Урала и появляются около 23700 года до н.э. на Чулыме. Путь мальтинцам открывает уменьшение Мансийского моря-озера.

В самом начале переходного периода от мустье к верхему палеолиту какие-то группы мустьерской Пальмиры продвинулись в Среднюю Азию (Кутурбулак) и закрепились в районе Самарканда, пока из Сибири на их место не пришли группы мальтинско-буретской культуры.

Новые мигранты принесли с собой полезные новации, поглотив местные культуры.

Имеется значительное отличие Мальтинско-буретского комплекса верхнепалеолитических культур, которые берут начало в толбагинской культуре (около 35000 года до н.э.), от остальных сибирских и северокитайских культур. Мальтинско-буретские культуры пришли из Центральной Азии, но это была уже вторая волна переселенцев (первая относилась к мужской гаплогруппе С и была представлена племенами последующих Афонтовской, Кокоревской и Есенской культур). Эта же гаплогруппа позже проникла в Америку. Вероятно здесь наследие ордосских культур, которые в этот период сменяются новой волной переселенцев из Средней Азии. Мальтино-буретские племена относились к мужской гаплогруппе Q.

Носители культуры жили в условиях холодной тундростепи, где обитали мамонт, шерстистый носорог, бизон, северный олень, снежный баран, песец.

Для кремневого инвентаря характерна прекрасная призматическая техника раскалывания, нуклеусы призматические и конические, основные типы орудий представлены остриями, ножами, проколками, резчиками, концевыми скребками, разнообразными резцами, долотовидными орудиями с подтеской..

Вкладышевая техника отсутствует.

Обработка кости достигает высокого уровня, разнообразны орнаменты и мелкая пластика: статуэтки женщин в одежде, фигурки птиц и т.д. На поселениях этой культуры имеются остатки долговременных наземных жилищ, сооруженных из крупных блоков камня и костей животных..

На стоянке Мальта открыто 15 жилищ, стоящих вдоль реки. Пол был заглублён в землю на 50—70 см. Стены делались из крупных костей мамонта, крыша была покрыта шкурами, фундамент делался из более мелких костей. Одно из жилищ было наземным, каркас стен составляли рога оленей, а в основании — кольцо из массивных плит известняка, поставленных на ребро.

В Мальте обнаружено погребение ребёнка примерно 4 лет, вместе с которым найден богатый инвентарь: ожерелье из бусинок и подвесок из бивня мамонта, фрагменты изображения летящей птицы, кремнёвые изделия и браслет.

Мальчик из Мальты жил около 24 тыс. лет назад. Исследование показало его сходство с европейцами и американскими индейцами и отсутствие связей с современными восточно-азиатскими популяциями.

Основой хозяйственной деятельности являлась охота на северного оленя.

На поселениях сохранились следы долговременных наземных и углубленных жилищ разной конструкции, а также легких построек типа чумов. Для их сооружения использовались каменные плиты, деревянные жерди, крупные кости и шкуры животных.

Орудия изготавливались главным образом из кремневых пластин (скребки, резцы, остроконечники, проколки, пластины с выемками), бивня мамонта и рога северного оленя (острия, шилья, иглы).

О развитом искусстве обработки кости свидетельствует единственная в своем роде коллекция художественных изделий. В ее составе женские статуэтки — обнаженные фигурки и пок­рытые орнаментом, изображающим, возможно, меховой костюм с капюшоном; уникальная серия скульптурных фигурок животных, прежде всего водоплавающих птиц.

Есть поделки с гравированным рисунком мамонта, стилизованным изображением змей, спиральным орнаментом; разно­образны украшения — диадемы, бляшки, браслеты, подвески, бусы, пронизки.

Погребальный обряд представлен материалами детского захоронения со стоянки Мальта. Погребение совершено в удлиненно-овальной яме, огражденной каменными плитами; обильно засыпано охрой и перекрыто плитой, на которую сверху положен зуб мамонта.

Богатый погребальный инвентарь из бивня мамонта: налобный обруч, ожерелье из многочисленных бусин и под­весок, нагрудная бляшка с орнаментом, стилизованная фигур­ка летящей птицы, браслет.

Среди остатков фауны большая часть принадлежит северному оленю. Кроме того, найдены (в порядке убывания) кости песца, шерстистого носорога, мамонта, бизона, быка, лошади, росомахи, льва, волка. Материалы Мальты свидетельствуют, что на песцов, и вообще на некоторых хищников, охотились исключительно ради меха.

Исследования пыльцевых проб указывают на то, что близ поселения росли сосны, берёзы, возможно, ели, но преобладает пыльца травянистых растений.

Каменный инвентарь изготовлен из серого полосчатого кремня, встречаются призматические, конические, кубовидные нуклеусы. Из кремнёвых пластинок изготавливали острия, проколки, небольшие ножи, разнообразные резцы, долотовидные орудия. Из бивня мамонта изготавливали длинные острия с поперечными нарезками, также шилья и иглы. Кроме того, были найдены изделия из нефрита.

Всего в Мальте и Бурети найдено около 40 статуэток, от 3,7 см до 13,6 см в высоту. Почти все они изготовлены из бивня мамонта, одна — из рога северного оленя (последняя носит крайне схематический характер). Большая их часть изображает женщин, также есть серия изображений птиц и одна фигура, вероятно, росомахи, покрытая орнаментом из рядов полулунных вырезов. Несколько фигур изображают куропатку, лебедя, а также водоплавающих птиц в полёте: туловище уплощенно-овальной формы, небольшие выступы изображают крылья, треугольная головка сидит на длинной шее.

Поверхность некоторых женских фигурок покрыта сплошным орнаментом (по гипотезе А. П. Окладникова, так изображена меховая одежда). Головки статуэток крупные и часто обладают схематически моделированным лицом. Орнамент на голове — попытка передать причёску. Этим они отличаются от статуэток западноевропейского палеолита, которые передают обнажённое тело и не выделяют черты лица. Формы женщины-матери подчёркнуты в Мальте меньше, груди переданы неглубокой резной линией. Ноги укорочены, в нижней их части просверливались отверстия, что позволяло их подвешивать.

Кроме статуэток, найдены гравированные изображения. На пластинке бивня мамонта нанесена фигура мамонта. На другой пластине изображены змеи с раздутыми головами.

Плитки из Мальты, покрытые геометрическими узорами, в науке сопоставлялись с австралийскими чурингами, ритмические узоры на которых помогают рассказчику восстановить последовательность мифа.

++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments