Мальтинская культура

Эпоха Верхнего Палеолита.

Датировка: 230—100 вв. до н.э.

Культура существовала в бассейне реки Ангара.

Название культура получила по памятнику Мальта на Ангаре.

Основные памятники: Мальта (Иркутск,  р. Белая), Буреть, Красный Яр — верхний комплекс, Сосновый Бор, Федяево.

Мальтинская культура берёт начало в Толбагинской культуре (350 вв. до н.э.).

Носители культуры пришли из Центральной Азии, но это была уже вторая волна переселенцев (первая относилась к мужской гаплогруппе С и была представлена племенами последующих Афонтовской, Кокоревской и Есенской культур). Эта же гаплогруппа позже проникла в Америку. Мальтино-буретские племена относились к мужской гаплогруппе Q.

Новые мигранты принесли с собой полезные новации, поглотив местные культуры. Носители культуры жили в условиях холодной тундростепи, где обитали мамонт, шерстистый носорог, бизон, северный олень, снежный баран, песец.

Для кремневого инвентаря характерна прекрасная призматическая техника раскалывания, нуклеусы призматические и конические, основные типы орудий представлены остриями, ножами, проколками, резчиками, концевыми скребками, разнообразными резцами, долотовидными орудиями с подтеской..

Вкладышевая техника отсутствует.

Инвентарь Мальты близок к материалам стоянок Буреть в 20 км. от Мальты и Ачинской, на этом основании выделяется мальтинско-буретская культура.

Обработка кости достигает высокого уровня, разнообразны орнаменты и мелкая пластика: статуэтки женщин в одежде, фигурки птиц и т.д. На поселениях этой культуры имеются остатки долговременных наземных жилищ, сооруженных из крупных блоков камня и костей животных..

Основой хозяйственной деятельности являлась охота на северного оленя.

На поселениях сохранились следы долговременных наземных и углубленных жилищ разной конструкции, а также легких построек типа чумов. Для их сооружения использовались каменные плиты, деревянные жерди, крупные кости и шкуры животных.

Орудия изготавливались главным образом из кремневых пластин (скребки, резцы, остроконечники, проколки, пластины с выемками), бивня мамонта и рога северного оленя (острия, шилья, иглы).

О развитом искусстве обработки кости свидетельствует единственная в своем роде коллекция художественных изделий. В ее составе женские статуэтки — обнаженные фигурки и пок­рытые орнаментом, изображающим, возможно, меховой костюм с капюшоном; уникальная серия скульптурных фигурок животных, прежде всего водоплавающих птиц.

Есть поделки с гравированным рисунком мамонта, стилизованным изображением змей, спиральным орнаментом; разно­образны украшения — диадемы, бляшки, браслеты, подвески, бусы, пронизки.

Погребальный обряд представлен материалами детского захоронения со стоянки Мальта. Погребение совершено в удлиненно-овальной яме, огражденной каменными плитами; обильно засыпано охрой и перекрыто плитой, на которую сверху положен зуб мамонта.

Богатый погребальный инвентарь из бивня мамонта: налобный обруч, ожерелье из многочисленных бусин и под­весок, нагрудная бляшка с орнаментом, стилизованная фигур­ка летящей птицы, браслет.

Среди остатков фауны большая часть принадлежит северному оленю. Кроме того, найдены (в порядке убывания) кости песца, шерстистого носорога, мамонта, бизона, быка, лошади, росомахи, льва, волка. Материалы Мальты свидетельствуют, что на песцов, и вообще на некоторых хищников, охотились исключительно ради меха.

Исследования пыльцевых проб указывают на то, что близ поселения росли сосны, берёзы, возможно, ели, но преобладает пыльца травянистых растений.

Каменный инвентарь изготовлен из серого полосчатого кремня, встречаются призматические, конические, кубовидные нуклеусы. Из кремнёвых пластинок изготавливали острия, проколки, небольшие ножи, разнообразные резцы, долотовидные орудия. Из бивня мамонта изготавливали длинные острия с поперечными нарезками, также шилья и иглы. Кроме того, были найдены изделия из нефрита.

В Мальте обнаружено погребение ребёнка примерно 4 лет, вместе с которым найден богатый инвентарь: ожерелье из бусинок и подвесок из бивня мамонта, фрагменты изображения летящей птицы, кремнёвые изделия и браслет. Мальчик из Мальты жил около 24 тыс. лет назад. Исследование показало его сходство с европейцами и американскими индейцами и отсутствие связей с современными восточно-азиатскими популяциями.

Плитки из Мальты, покрытые геометрическими узорами, в науке сопоставлялись с австралийскими чурингами, ритмические узоры на которых помогают рассказчику восстановить последовательность мифа.

++++++++++++++++++++++++++++++++

Венеры мальтинские — условное название трёх десятков «палеолитических венер» из бивня мамонта, которые были обнаружены советскими археологами на стоянке Мальта в Иркутской области и датированы 21-19 тыс. до н.э. Высота колеблется от 3,7 см до 13,6 см.

Эти фигурки были найдены гораздо восточнее, чем прочие «палеолитические венеры». До исследования сибирской стоянки подобные предметы находили исключительно в Европе. Несмотря на значительные вариации между собой и выделение двух основных типов (массивного и грацильного), в совокупности статуэтки сибирского палеолита заметно отличаются от европейских, которые передают обнажённое тело и не выделяют черты лица:

Головки статуэток крупные и часто обладают схематически моделированным лицом. Орнамент на голове — попытка передать причёску.

Поверхность некоторых женских фигурок покрыта сплошным орнаментом в виде продольных насечек. Так изображена обычная для сибирских народов меховая одежда.

Вторичные половые признаки выражены слабо, груди переданы неглубокой резной линией, некоторые статуэтки кажутся бесполыми.

Обычно статуэтки сужаются книзу, вероятно, для того, чтобы их можно было воткнуть в землю. Иногда в нижней части просверлены отверстия, что позволяло их подвешивать как амулет.

++++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments