Макаровская культура

Эпоха Среднего и Позднего Палеолита.

Датировка общая: 880--110 вв. до н.э.

     900--600 вв. назад. Байкальская Сибирь. Палеолит средний. Палеоантропы.

     390—300 вв. назад. Река Лена. Палеолит Средний.

     150—130 вв. назад. Река Лена Верхняя.

Культура идентифицируется по древней стоянке в Макарово. Элементами Макаровской культуры обладают литокомплексы горы Игетей, Игетейского Лога, Хадахана, Южного Приангарья (Мальта, Буреть, Сосновый Бор.

Культура существовала на территории Байкальской Сибири, в бассейне Лены.

Носителями культуры считают палеоантропов.

Макаровский верхнеплейстоценовый комплекс, обработанный пескоструйными потоками пустынной обстановки, может быть ориентировочно отнесен в своем происхождении к периоду 90--55 тыс. лет назад.

Это было единственное время, в которое может быть помещена пустынная обстановка, захватившая юго-восточные, центральные и арктические области Северной Азии. Именно к этим позициям геологического прошлого относятся генетически стратиграфические положения артефактов местонахождений «макаровского пласта» юга Байкальской Азии.

Начиная с объектов, относимых к «макаровскому пласту», в развитии стратегии литорасщепления преобладают нуклеусы плоскостные для пластин и отщепов, нуклеусы на гальках, одно- и двухфронтальные; единичны объемные, терминально-краевые с параллельными, субпараллельными снятиями. Происходит переход на терминально-краевое расщепление, получивший дальнейшее развитие в более поздних стратегиях (индустриях).

+++++++++++++++++++++

Comments