Маханджарская культура

Эпоха Среднего Неолита. Энеолит.

Датировка: 62--48 вв. до н.э.

Культура развивалась в Степном Притоболье. Основной район скопления памятников - Тургайская впадина  (Костанайская область).

Носители культуры: племена маханджарской культуры.

На территории Торгайского прогиба известно двадцать памятников, в коллекциях которых содержатся материалы маханджарской культуры.

В эпоху неолита ландшафт Торгайского прогиба представлял собой степь с островными лесами, а климатические условия примерно соответствовали современным, но c гораздо большей увлажненностью.

На территории Торгайского прогиба известно двадцать памятников, в коллекциях которых содержатся материалы маханджарской культуры.

Для маханджарского населения характерна типично присваивающая экономика древнейших охотников-собирателей-рыболовов. В основе производства каменных орудий труда лежала призматическая техника скалывания пластин как основного типа заготовки.

Культура была связана с вкладышевой техникой, когда каменные пластины являются составными частями сложных изделий, основой которых являлась костяная или деревянная оправа. Помимо оббивки, ретуширования и техники резцового скола, получивших широкое распространение уже в предшествующие неолиту эпохи, маханджарское население знало и такие приемы изготовления орудий, как шлифование и сверление.

Экономической основой социокульта были охота, рыбная ловля, собирательство.

Ловили в основном сайгу, лошадь Пржевальского, куланов, водоплавающих птиц.

Преобладала такая форма охоты, как загонная, с применением ловчих ям на путях водопоя.

Маханджарцы активно занимались сбором незерновых растений. Луковицы, корневища, листья и стебли растений, грибы. Блюда состояли из сочетания мяса с растениями, тушенных или вареных растений и грибов, растительного отвара и вареных растений. Среди способов приготовления пищи выделяются два: варка и тушение.

Для маханджарского населения характерна типично присваивающая экономика древнейших охотников-собирателей-рыболовов.

Родовая община культуры представляла собой материнский род.

На орудия и средства производства сохранялась общественная собственность. Соблюдалось равенство всех членов рода. Дела решал родовой совет.

Возникает обряд захоронения. Обнаружены неолитические погребения, где произведены обряды сожжение и кремации умерших. Вместе с прахом в могилах лежат ожерелья из зубов хищных животных и крупных раковин, костяные и каменные наконечники стрел, миниатюрные глиняные сосуды с округлым дном.

Стоянки культуры делятся на 4 группы:
      Природниковые стоянки;
      Приозерные стоянки;
      Приречные стоянки;
      Пещерные стоянки.

В основе производства каменных орудий труда лежала призматическая техника скалывания пластин как основного типа заготовки. Во все времена она была связана с вкладышевой техникой, когда каменные пластины являются составными частями сложных изделий, основой которых являлась костяная или деревянная оправа.

Помимо оббивки, ретуширования и техники резцового скола, получивших широкое распространение уже в предшествующие неолиту эпохи, маханджарское население знало и такие приемы изготовления орудий, как шлифование и сверление.

Люди культуры производили кремни с пластинчатым обликом и выразительную керамику.

В качестве исходного сырья маханджарские гончары использовали запесоченные ожелезненные глины. Для усиления термостойкости сосуда (предотвращение растрескивания при обжиге) добавлялся крупный шамот (керамический бой) в небольшом количестве (до 10%).

Маканжарская керамика обнаруживает сходство с керамикой сурско-днепробской культуры Украины и дарьесайского этапа неолита Среднеазитского междуречья.

Сырьём гончарам служили запесоченные ожелезненные глины. Для усиления термостойкости сосуда (предотвращение растрескивания при обжиге) добавлялся крупный шамот (керамический бой) в небольшом количестве

Для уменьшения растрескивания сосудов во время сушки и обжига маханlжарцы добавляли в глину шерсть и волос животных, которые были зафиксированы на внешней и внутренней поверхности всех сосудов, а также их изломов в виде извилистых пустот с округлым сечением диаметром около 0,2 мм, длиной до 80 мм. Пустоты были образованы в результате выгорания шерсти и волоса, которые соответствуют шерсти, волосам гривы и хвоста лошади Пржевальского и кулана, кости которых присутствуют на маханджарских стоянках.

Сосуды закрытого типа (диаметр по срезу венчика меньше наибольшего диаметра по тулову) имеют удлиненные пропорции. Высокая шейка резко отогнута наружу, но верхняя часть ее слегка загнута внутрь. Дно коническое, иногда завершается шипом.

Маханджарские гончары при замесе глиняного теста для изготовления будущих сосудов использовали один рецепт: глина + органика (шерсть) + шамот (керамический бой).

Орнамент наносился зубчатым штампом. Использовались различные штампы: короткие и длинные, с зубьями средней величины и очень мелкие, дающие пунктирные оттиски. Украшались срез венчика, шейка, тулово и дно сосуда.

После обработки поверхностей сосуд ставили сушить в темное место на несколько дней, чтобы вода постепенно испарилась из пор сосуда. Обжигался сосуд в костре при низких температурах, от 450 до 700С.

Маханджарские сосуды имеют довольно оригинальную форму. Сосуды закрытого типа (диаметр по срезу венчика меньше наибольшего диаметра по тулову) имеют удлиненные пропорции. Высокая шейка резко отогнута наружу, но верхняя часть ее слегка загнута внутрь. Дно коническое, иногда завершается шипом.

Затем сосуд подсушивали и при помощи специально сделанных орнаментиров украшали узорами внешнюю поверхность. В основном орнамент наносился зубчатым штампом. Использовались различные штампы: короткие и длинные, с зубьями средней величины и очень мелкие, дающие пунктирные оттиски.

Украшались срез венчика, шейка, тулово и дно сосуда. При анализе орнамента было выяснено, что в эпоху неолита господствует архаичный «простой» геометрический орнамент (рис. 2).

Исследователи отмечают невероятную тщательность изготовления маханджарских сосудов. Такие характеристики маханджарской керамики, как плотность черепка, тонкостенность, пропорциональность и т. д., для сосудов других культур неолита Урало-Казахстанского региона не известны.

+++++++++++++++++++++++++++

Comments