Маглемозейская культура

Эпоха Мезолита.

Датировка: 80—50 вв. до н. э.

Распространялась в Северной Европе.

Наиболее ранние стадии (Стар Карр) восходят к 8000 г. до н.э. (пребореальная пыльцевая зона), но культура продолжает существовать в бореальном периоде до 5000 г. до н.э.

Первая культура мезолита североевропейской равнины. Образ жизни был приспособлен к лесным и приозерным условиям.

Носители культуры были кроманьонцами, первыми людьми, вновь заселившими Северную Европу после таяния ледника.

Тип хозяйства -- охота и рыболовство.

Они одними из первых освоили весельные лодки-однодревки, на которых промышляли охотой и рыболовством. В качестве оружия использовали луки и стрелы с костяными наконечниками, а также костяные гарпуны. Рыбу ловили на костяные крючки.

Маглемозцы предпочитали селиться по берегам озёр и жить в шалашах или плетёных хижинах.

Набор орудий включал микролиты, инструменты деревообработки, такие, как оббитые топоры и тесла, наконечники копий из кости или рога, рыболовные принадлежности.

Встречаются деревянные луки, весла и выдолбленные каноэ; была одомашнена собака.

Маглемозианское искусство характеризуют те же самые геометрические образцы, которые характеризуют берберское искусство Северной Африки, а реалистические изображения животных фактически идентичны иберийскому искусству и происходят с севера Африки.

В качестве амулетов у маглемозцев использовался обработанный янтарь.

Культура маглемозе и родственная ей тарденуазская культура являются результатом переселения берберских племен капсийской культуры с севера Африки в Европу в VIII—VI тыс. до н. э.

Культура маглемозе входила в нордический круг мезолитических культур, включавший также стар-карр, дуфензее, коморницкую и ряд других культур.

Культуре маглемозе на территории Скандинавии наследовала культура конгемозе.

+++++++++++++++++++++++++++++++

Comments