Маадийская культура

Культура Маади.

Таккже культура Маади-Буто.

Эпоха Энеолита.

Датировка: 40—30 вв. до н. э.

Культура существовала на территории Нижнего Египта.

Названа по месту раскопок поселений в каирском пригороде Маади, а также по древнему городу Буто, где были найдены родственные археологические памятники.

Существовала в одном культурно-хронологическом эпосе с верхне-египетской культурой Накада I.

Была преемницей культур Меримде, Эль-Омари и Файюм А.

Сменилась культурой Накада II (Герзейская) и была окончательно вытеснена культурой Накада III (Семайнийская).

Носители культуры были близки населению Палестины (сходство с культурой Беер-Шевы), относились также к семитским племенам, здесь проживали значительные колонии жителей Палестины.

Люди культуры занимались охотой, рыболовством и собирательством, что присуще присваивающей форме хозяйствования. Но они также осваивали и производящие формы — мотыжное земледелие, разведение мясных пород скота, прядение ткани.

Культура находилась на пересечении множества торговых путей и здесь велась активная меновая торговля. Предметы ввоза — базальт, для изготовления каменных сосудов (из Файюма или Аравийской пустыни), медь (из Синая), керамика (из Палестины, Верхнего Египта), раковины (с побережья Средиземного моря), часть товаров была предметами транзитной торговли.

Захоронения — неглубокие овальные ямы, трупоположение обычно головой на юг и на правом боку.

Люди в поселении строили жилища разного типа — самыми простыми были овальной или подковообразной формы лёгкие хижины. Более просторные рылись в земле, на глубину от двух до трёх метров, и представляли собой продолговатые помещения, иногда близкие в плане к прямоугольнику. Стены в ямах-жилищах обычно завешивались циновками, и в единственном, стены облицованы камнями чередующимся с сырцовым кирпичом.

Обнаружены несколько тысяч кремневых изделий, наиболее типичные — веерообразные скребки из слоистого кремня, и только два случайных артефакта (наконечники стрел) изготовлены с применением техники двухсторонней обработки.

Каменные топоры в поселении отсутствуют, из медных орудий найдены только топор (или тесло) и несколько шильев.

Из оружия обнаружены дисковидные булавы.

Технология изготовления керамики ручной лепки похожа на используемые в культуре Эль-Омари.

Керамика в основном изготовлялась из глины с примесью соломы, предпочтение отдавалось чёрному цвету. Типичны были большие сосуды для хранения пищи и горшки шаровидной или яйцевидной формы с отогнутыми краями. Их основания обычно представляют собой невысокие, расширяющиеся книзу поддоны, реже встречаются круглодонные и остродонные изделия. Найдена небольшая часть сосудов с прямыми шейками, одной-двумя ручками и черепки с нарезным «елочным» орнаментом — в этих артефактах прослеживается связь с подобными в Палестине или Сирии.

Много чаш из базальта, который завозили из Аравийской пустыни или Файюма. Форма этих сосудов — приземистые кубки или яйцевидные чаши, подобные им были найдены в захоронениях амратской культуры (Накада I) и в руинах одного из храмов Урука (Шумер) позднеурукского периода (фаза Джемдет-Насра). Обнаруженные здесь сосуды другой формы — конические с широкими плоскими краями, имеют аналоги в Ливии — находки в Мерса-Матрух.

+++++++++++++++++++++++++++++

Comments