Лувийско-Карийская культура

Датировка: 31--27 вв. до н.э.

Лувийско-карийские народы являлись выходцами из Карии - области на юго-западе Малой Азии, ограниченной Эгейским морем на юге, Ионией и Лидией на севере, Ликией и Фригией на востоке.

В 3 тыс. до н.э. лувийско-карийские народы пришли на территорию Греции. Они принесли с собой более совершенные социокульты, основанные на индоевропейских традициях. Это было первое цивилизационное взаимодействие древнегреческих цивилизационных традиций с индоевропейскими, приведшими к созданию первой смешанной цивилизации, названной специалистами Лувийско-карийской цивилизационной системой.

Постепенно лувийский субстрат был размыт в динамично развивающемся обществе и был заменён греческими цивилизационными признаками.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

В Малой Азии, в Бейджесултане XVII, в слое, датируемом ок. 2500 гг. до н.э., зафиксированы многие керамические формы, аналогичные как раннеэлладским, так и центрально-европейским. В их число входят амфоры четырехушковые типа куявских, сосуды на ножках, аски, мисы и другие.

Карийцы отличались особой воинственностью и разрушили пеласгские города, например, Лерна III (Пелопоннес, Греция. Древнеэлладский период II, ок. 3.000 – 2.500 гг. до н.э.), а также целый ряд других, родственных ему поселений. Это поселение и целый ряд других, родственных ему, были разрушены в результате вторжения носителей более примитивной культуры (древнеэлладской III. ок. 2.770 – 2.540/2.150 – 1.950 гг. до н.э.), как полагают, говоривших на индоевропейском языке анатолийской группы (хетто–лувийские). В историческое время достоверно известным хетто–лувийским народом в Греции были карийцы. Древнеэлладская культура III принадлежала именно им.

Исторически засвидетельствовано, что карийское нашествие 3-го тыс. до н.э. явилось первым актом оккупации территории «Греции» индоевропейскими народами.

++++++++++++++++++++

Основателями Трои-VI (1700 г. до н.э.) по происхождению были лувийцами - одним из индоевропейских народов, который наряду с хеттами переселились в Анатолию.

Троя становится частью анатолийской (хеттской) цивилизации.

Многие из предметов, обнаруженных в Трое, скорее принадлежат этой восточной, анатолийской культуре, нежели греческой цивилизации. В Трое нашли бронзовую печать с надписью - первый письменный памятник, встреченный там. Надпись выполнена иероглифами на лувийском языке. В то время лувийский язык был широко распространён на просторах Малой Азии. Им пользовались и хетты.

Уже крепостные стены Трои напоминали анатолийские укрепления, а вовсе не микенские: книзу стены расширялись, вверху же, возможно, были зубчатыми; по периметру их высились башни-надстройки. Оборонительный ров также хорошо вписывается в общий – «восточный» - облик трои: именно в Центральной Анатолии и Северной Сирии, а никак не в микенской Греции можно встретить подобные крепости с хорошо укрепленным и тесно застроенным Нижним городом. Характер жилищ также типичен именно для анатолийской архитектуры.

Перед южными воротами Трои еще и сегодня видны четыре стелы, установленные на мощном каменном постаменте,- у хеттов они служили символами бога – покровителя города. На кладбище, устроенном близ городских стен, видны следы кремации. Такой способ погребения характерен для хеттов, а вовсе не для западных народов той эпохи. До позднеминойского периода, то есть до 1400 г. до н.э., греки предавали тела умерших земле.

Опираясь на догадки филологов, Корфман отождествил Иллион-Трою с городом или местностью Wilusa, что не раз упоминается в хеттских клинописных источниках. "Вилуса» находилась на северо-западе Малой Азии – примерно там же, где была Троя. «Теперь,- отмечает Корфман,- мы вправе с еще большей вероятностью отнести Трою-Иллион и ее жителей к хетто-лувийскому миру».

+++++++++++++++++++++++++

Comments