Лука-райковецкая культура

Также Древлянская культура по русским летописям.

Эпоха Средневековья.

Датировка: 7—10 вв.  н.э.

Славянская раннесредневековая археологическая культура.

Существовала на территории верховьев Западного Буга и правобережья Днепра в VII—X вв. н.э.

Культура сформировалась на основе праго-корчакской культуры в качестве её эволюционного развития. Её ареал охватывает правобережную часть Среднего Поднепровья.

Выделена на основе Райковецкого городища Бердичевского района Житомирской области.

Некоторые раскопанные селища и городища возникли еще в 6-7 вв. На поселениях исследованы как полуземлянки, так и наземные жилища с каменками или глинобитными печами, расположенными в углах.

В 8-9 вв. сохраняется обряд захоронения остатков кремации в грунтовых могилах, в урнах, а к 10 в. он сменяется подкурганными безурновыми погребениями.

Типичная для культуры керамика отличается от пражско-корчакской сравнительно низкими пропорциями, более сильной профилировкой, наличием на части сосудов неровного линейно-волнистого орнамента.

Доминирующий тип поселений — неукреплённые селища, население которых занималось сельским хозяйством, для IX века характерно появление городищ, имевших ремесленно-торговый и административный характер.

Керамика соответствует пражско-корчакской по составу материала, обжигу, способу формовки и ассортименту форм. От указанной культуры отличается наличием орнаментации — защипов или насечек по краю венчика, ямочным, неровным волнистым или линейным орнаментом.

В ходе развития культуры происходит изменение сосудов от слабопрофилированных к имеющим большую профилировку, от высоких сосудов более низким и широким. Изначально керамика носит лепной характер.

С IX века появляются сначала лепные сосуды с обточенным на гончарном круге верхом, а затем и сосуды, целиком изготовленные на круге.

Основной тип погребений — грунтовые могильники. С VIII века увеличивается доля курганных погребений, в IX—X веках вытеснивших грунтовые захоронения. Курганы содержат одиночные погребения.

Украшения, характерные для памятников лука-райковецкой культуры, включают в себя проволочные височные кольца, миниатюрные антропоморфные фибулы, подковообразные фибулы, литые трёхрогие подвески-лунницы, серьги-лунницы с гроздевидной подвеской, украшенные псевдозернью и имеющие, как считается, западнославянское происхождение, подвески-бубенчики, пластинчатые, литые браслеты и браслеты, выполненные из гранёной проволоки, перстни, железные пряжки, стеклянные бусы и пронизки.

Памятники Корчакской культуры, предшественицы культуры Луки-Райковецкой, идентифицируют с культурой славянского объединения племен дулебов, которые считаются предками летописных волынян, древлян, дреговичей, и возможно частично полян.

Носителями Лука-Райковецкой культуры считаются указанные восточнославянские племенные союзы.

В X веке культура вошла в состав древнерусской культуры.

+++++++++++++++++++++++++++++++

Comments