Люблинско-волынская культура

Эпоха Неолита.

Датировка: 30—25 вв. до н.э.

Культура существует на территории Польши.

Памятники культуры представлены на Люблинщине и на Украине в области лёссовых почв и непосредственно рядом. Эта область простирается от р. Горынь на востоке, достигает р. Нидзица (Nidzica) на западе, центрального бассейна Буга на севере и территории нынешней Ивано-Франковской области на юге.

Культура является наиболее северным проявлением культур полгарского круга.

До появления памятников упомянутой культуры на территории лёссовых равнин там существовали памятники поздних стадий культуры воронковидных кубков.

Памятники люблинско-волынской культуры начинают сменяться памятниками культуры шаровидных амфор около 2500 г. до н. э.

Характерная керамика культуры позволила выделить её в отдельную культурную общность. Это грушевидные амфоры с двумя небольшими ручками у края, сосуды в виде блюда с легко загнутыми вовнутрь краями, иногда в виде четырёх небольших рогов, а также шаровидные кубки с выступающей шейкой и плоским дном.

Обработка поверхности различна. Нередко поверхность гладкая, лощёная, однако встречается и храповатая, обработанная метёлкой.

Основным орнаментом является налепной, из белой пасты, геометрический — состоит из удлинённых треугольников, прямоугольников и узких полос. Кроме того, часто появляются украшения из точек, желобков, выпуклостей, ямок, выдавленных пальцем. Края сосудов иногда волнистые. Также известны примеры глиняных женских фигурок.

Кремневые изделия немногочисленны. Использовался полосатый (юрайский) и волынский кремень, в небольшом количестве использовался также шоколадный кремень.

В поселениях отсутствуют находки, которые бы подтверждали изготовление орудий внутри поселений.

Среди орудий преобладают отщепы, скребки. Также обнаружены роговые мотыги. Украшения выполнены из различных раковин. Известные также медные перстни. В поселениях также обнаружены пряслица.

Население культуры обитало на лёссовых равнинах, в непосредственной близости у рек и ручьёв. Селения имеют вид «островов».

Чаще всего группы поселений встречаются в бассейне Буга и на краю Волынской возвышенности.

Диаметр поселений составлял 100—200 м. Они были окружены рвами треугольного или трапецевидного сечения, а также палисадом, которые, вероятно, служили для оборонительных целей. Внутри поселений находились небольшие ямы, обычно овальные, иногда с очагом в центре. Диаметр ям составлял более 1 м, а глубина — не более 1 м. Отсутствуют следы наземных жилых строений.

Погребения — скелетные, внутри поселений. Характерной особенностью является помещение в погребениях грушевидных амфор. Иногда внутри амфор находились также два шаровидных кубка. Помимо этого, в погребениях находили орудия труда и оружие (наконечники стрел).

В могилах встречаются следы деревянных каркасов и других конструктивных улучшений. Часто встречаются детские погребения, как отдельные, так и вместе с взрослыми. Известно также погребение животного. Иногда умерших хоронили в сидячем положении.

Население культуры занималось земледелием: они культивировали участки земли вплоть до их истощения, после чего переселялись на другие территории. Об этом свидетельствует кратковременность поселений.

Также занимались животноводством, главным образом крупного рогатого скота, свиней и небольших жвачных животных.

Среди ремёсел преобладало гончарство и ткачество.

++++++++++++++++++++++++

Comments