Логиновская культура

Эпоха Раннего Металла.

Датировка: 50—40 вв. до н.э.

Культура эволюционировала  от Байрыкской культуры, распространилась от Приишимья до Барабы. Логиновская культура была последней культурой раннего металла в Приишимье.

Хозяйство культуры было присваивающим.

Носители культуры охотились с луком и стрелами на лося, оленя, зайца, пушных зверей и водоплавающую птицу. Охота имела исключительное значение в эпоху неолита.

Вторым по значимости было рыболовство, чему способствовало наличие озер (в том числе проточных), рек и стариц, весьма богатых рыбой. Рыбу ловили сетями, ставили «запоры», хорошо были известны гарпуны.

Многочисленные находки отщепов на неолитических памятниках являются свидетельством того, что орудия из камня изготовлялись местными мастерами. Как и в эпоху мезолита, они были выполнены из низкокачественного кварцита.

Встречаются и изделия из более качественных пород: кремня, яшмы, хрусталя и др. Их получали из Восточного Казахстана или с отрогов Алтая. Население кузнецко-алтайской культуры, жившее в непосредственной близости с Северным Алтаем, более свободно могло изготовлять крупные орудия.

В связи с дефицитом поделочного сырья к нему относились очень экономно, поэтому многие орудия многофункциональны: они одновременно могли служить ножом, скребком или скобелем. Сломанное орудие не выкидывали, а переделывали в более мелкое. В области обработки камня были достигнуты выдающиеся результаты. Появились шлифованные орудия (прежде всего, топоры), что привело к резкому увеличению производительности труда с их использованием.

Стал применяться первый искусственный материал — керамика.

++++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments