Линейно-ленточной керамики культура

Также культура Ленточной керамики.

Эпоха Неолита. Энеолит.

Датировка: 60—45 вв. до н. э.

60—55 вв. до н.э. Древнейшая фаза культуры. Западная часть культуры в это время локализована на среднем Дунае, включая западную Венгрию, и распространявшаяся вниз по Рейну, Эльбе, Одеру и Висле; восточная часть культуры в это время располагалась в восточной Венгрии.

55—50 вв. до н.э. Средняя фаза культуры. Появляется окончательный вариант культуры линейной керамики. Культура развивается на территории старчево-кришских племен и представляет собой локальный вариант ранней старчево-кришской культуры, обособившийся в бассейне реки Тиса при контакте с местным мезолитическим населением. В это же время культура проникла в ареал буго-днестровской культуры.

50—45 вв. до н.э. Поздняя фаза культуры.  Культура этой фазы известна как культура накольчатой керамики на Эльбе и Висле.

Важнейшие поселения: Быланы (Чехия), Лангвайлер и Цвенкау (Германия), Брун-ам-Гебирге (Австрия), Нитра (Словакия), а также ряд поселений на Рейне, Эльбе и в верхнем течении Дуная.

Первая и самая распространённая неолитическая культура Западной и Центральной Европы.

Название культура получила по характерному рисунку на керамической посуде, состоящей из кубков, чаш, ваз и кувшинов грубой лепной работы, без рукояток, у которых лишь на поздней фазе развития появляются простые или перфорированные рукоятки, плоские днища и горловина.

Наследниками культуры считаются культуры Рёссен, Лендьел, Кукутень-Трипольская.

Характерными сооружениями культуры являются длинные дома и ронделы.

Племена культуры использовали глиняную посуду шарообразной формы, которая имела тонкие стенки и была украшена геометрическим или спиралевидным орнаментом.

Основными материалами для изготовления орудий труда были кремень и обсидиан. Кремень добывали на юге Польши, обсидиан — в горах Бюкк и Татры. В этих регионах жители специализировались на горном деле и изготовлении изделий из камня, которые экспортировали во все остальные регионы, что указывает на относительную этническую однородность культуры.

Какие-либо признаки использования металла отсутствуют. Зерновые жали деревянными серпами с каменными лезвиями. Каменные топоры в виде кельтов использовали как для рубки леса, так и в качестве оружия. Найдены также многочисленные остатки каменных ножей и скребков.

++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments