Ликан-Антайская кльтура

Датировка: 42—15 вв. назад.

Культура распространялась в пустыне Атакама, Чили.

Носителями культуры были народы атакаменьо, атакама, ликан-антай — коренное население северной части Чили (в древности также Аргентины), проживавшее в Андах, в пустыне Атакама. Говорили они на языке кунса (ликанантай), вымершем к середине XX века.

Население культуры по образу жизни было охотниками-кочевниками, которые следовали за кочующими стадами верблюжьих животных. Позднее они освоили сельское хозяйство и перешли к полуоседлому образу жизни с сезонными перемещениями.

В период около 2000—1000 до н.э. носители культуры перешли на оседлый образ жизни. На этом этапе их экономика была основана на разведении лам и выращивании кукурузы.

Жилище индейцев культуры ликан-антай раскопано в Тулоре, одно из последних, созданное носителями этой культуы.

В период между 400 до н. э. — 100 н. э. сельское хозяйство достигает пика развития, в основном в оазисах Ласана, Чиу-Чиу, Калама, Сан-Педро-де-Атакама, Пейне, Тиломонте и Токонао. В ХII веке, во времена расцвета культуры ликан-антай, Сан-Педро был административным центром культуры.

Носители культуры создали город-государство Тастиль на территории современной Аргентины, однако в 15 в., в момент расцвета, город был захвачен инками, а население переселено в другие районы.

+++++++++++++++++++++++++++++++

Comments