Левантийская Неолита С культура

Эпоха Неолита.

Датировка: 72--50 вв. до н.э.

Распространялась по территории Леванта.

Культура Докерамического неолита С (PPNA).

В период кризиса ок. 6200 г до н.э. в регионе поселения Айн-Газаль отмечен переход от культуры Докерамического неолита Б к несколько отличающейся культуре докерамического неолита С, которая существовала до 5900 г до н.э. Предполагается, что под ее влиянием складывалась культура кочевых племён Ближнего Востока.

Айн-Газаль или Эйн-Газаль — ранненеолитическое поселение культуры докерамического неолита B в предместьях современного Аммана. Иногда поздний этап развития Эйн-Газаль классифицируют как докерамический неолит C.

Поселение было населено в период 7250 — 5000 лет до н.э. Площадь — 15 га, одно из самых больших поселений эпохи неолита.

Во времена своего расцвета (конец 8 тыс. до н.э.) население составляло ок. 3000 чел. (больше, чем в городе Иерихон в ту же эпоху). После 6500 г. до н.э. в течение нескольких поколений население сократилось в несколько раз, вероятно, из-за ухудшения климата.

Состоит из большого числа зданий, которые делятся на три различных района. Прямоугольные постройки из сырцового кирпича состояли из двух и более неодинаковых комнат. Стены снаружи обмазывали глиной, а изнутри — алебастром, которым покрывали и пол. Покрытие обновляли раз в несколько лет.

На расположенных поблизости полях разводили пшеницу, ячмень, бобовые, а также пасли коз. Кроме того, добывали диких оленей, газелей, ослов, кабанов, лис и зайцев.

Часть мертвецов хоронили в фундаменте построек, остальных — в полях. Черепа мертвецов, захороненных в домах, хранили отдельно. Археологи обнаружили такие черепа в нескольких местах Палестины, Сирии и Иордании, в том числе в Айн-Газале. Они были покрыты алебастром, глазницы были залиты битумом, что свидетельствовует о своеобразном культе предков в этих местах. Некоторые мертвецы вообще не были захоронены и попадали в мусорные кучи.

Кроме останков людей хоронили антропоморфные алебастровые статуи, которые были положены близ особых построек, вероятно, имевших ритуальное значение. На голове статуй были изображены глаза и волосы, на теле — татуировка в виде орнамента или одежда. Для изображения глаз использовали раковины, а зрачков — битум.

Одна из статуй, примерно 6 тыс. до н.э., изображает женщину с большими глазами, тонкими руками, выступающими коленями и тщательно вылепленными пальцами ног.

+++++++++++++++++++++++++++++++

Comments