Лехитская культура

Также Суковско-дзедзицкая культура.

Эпоха Раннего Средневековья.

Датировка: 5—12 вв. н.э.

Распространялась в междуречье Эльбы и Вислы (территория западной Польши и северо-восточной Германии).

Культура Западнославянского типа. Носителями культуры считают западно-славянский народ лехитов. К лехитам относят поляков, кашубов, полабов и словинцев, говорящих на лехитских языках.

Культура стала наследником Суковско-дзедзицкой культуры.

Культура возникла в результате взаимодействия венедов пшеворской культуры и славян пражской культуры.

Названа в честь наиболее изученных археологических памятников, относящихся к данной культуре — селища Дзедзицы в Польском Поморье и городища Суков в принадлежащем сейчас Германии Мекленбурге.

Влияние культуры проявляется до 12 века н.э., когда на её территории распространились специфические украшения — височные кольца поморского типа (VIII—XII века).

Наследниками культуры стали:
       культура сопок (VII—IX веков);
       менкендорфская культура (с конца VII — начала VIII века), характерная для региона расселения ободритов и отличающаяся керамикой, изготовленной на гончарном круге;
       голанчская и кендзинская культуры поморян (VII — первой половины IX века), имеющие, правда, значительное сходство по характеру керамики с фельдбергской культурой;
       культуры, выделяемые на основе керамик бардыского и волинского типов VIII — первой половины IX века, пришедшие на смену голанчской и кендзинской;
       культура керамики щецинского типа (середина IX — 70-е годы X века;
       культура керамики швелюбского типа (с X века).

Начиная с VII века, на части территории, занимаемой Лехитсякой культурой, развивается Фельдбергская культура, привнесённая новыми волнами славянской миграции.

Характерной особенностью Лехитской культуры является неорнаментированная лепная керамика, в крайне редких случаях имеющая простые волнистые или ногтевые узоры. Эта керамика представлена в виде двух типов горшков (первый — имеет расширение в верхней части сосуда, широкое горло и узкое днище, второй — биконическую форму и сглаженный переход между верхней и нижней частями сосуда) и в виде мисок.

Поселения культуры представляют собой неукреплённые селища по берегам водоёмов. Носители культуры строили наземные бревенчатые, преимущественно, срубные жилища с подпольями чашеобразной формы. Ямы заполнены грунтом, остатками отопительных устройств и отбросами. Размеры ям 2 х 1,5 метров до 3,1 х 1,9 метров, что отличает их от традиционных славянских землянок.

В конце 6 в. н.э. на территории культуры появляются городища.

++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments