Лауген-Мелаунская Культура

Эпоха Бронзы. Раннее Железо.

Датировка: 14—10 вв. до н.э.

Культура развивалась в альпийском регионе Трентино, достигая юго-восточного Тироля.

Культура возникла в 14 в. до н. э. в рамках культурных процессов в Европе, которые привели к появлению культуры полей погребальных урн.

Остановилась культура с началом распространения железа к 1000 г. до н. э. (период «Лауген-Мелаун B»).

Культура названа по двум важным памятникам около Бриксена.

Возникновение культуры Лауген-Мелаун характеризуется появлением керамики особого качества и многочисленных новых форм, среди которых — украшенные богатым орнаментом кувшины.

Большинство поселений, например, в Эппане, которые были населены в середине бронзового века, продолжали быть населены и далее.

Но появляется новая керамика и нового типа погребение кремированных в урнах, возведятся особые святилища, удалённые от поселений.

Святилища представляли собой башнеобразные каменные конусы, иногда располагались на вершинах гор, иногда у источников воды. В святилищах практиковалось сожжение жертвенных даров.

При сожжении устраивались празднества, о чём можно судить по находкам куч разбитой керамики в местах нахождения святилищ.

Много кувшинов и мисок. Можно предположить, что около 1300 года до н. э. в культовых празднествах употреблялось вино. Вино было и предметом торговли наряду с металлами.

С XIII по XI века до н. э. (поздний бронзовый век) культура Лауген-Мелаун процветала благодаря добыче медной руды, необходимой для производства бронзы (богатые погребальные дары, «Лауген-Мелаун A», в том числе в Восточном Тироле).

В 8 в. всё больше растёт использование железа местного происхождения.

В конце 6 в. до н. э. культура Лауген-Мелаун растворяется в соседних культурах — Фритценс-Санцено и культуре Иннской долины (последняя выделилилась из гальштатской.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

Comments