Лапитская культура

Также культура Лапитоидной керамики.

Культура керамики Лапита.

Датировка: 22—3 вв. до н.э.

Культура существовала на Моллукских островах.

Протолапитская культура возникла на Архипелаге Бисмарка, который был колонизирован примерно 300—350 вв. до н. э.

Культура Лапита произошла из Юго-Восточной Азии, когда 40-30 вв. до н.э. австронезийские племена пришли из Южного Китая (Тайвань) и принесли с собой технологию керамики, которая на новой территории модернизировалась в Лапитскую керамику.

Около 16 вв. до н.э. Культуры Лапитской керамики появляется в Меланезии.

Около 14 вв. до н.э. носители культуры Лапита достигли Фиджи.

Лапитская культура относится к типичным тихоокеанским культурам.

Название культура получила от xapeta’a, которое на местном языке означает «копать яму» или «место раскопок».

Культура является прародителем нескольких дочерне-родственных культур в Полинезии, Микронезии, Меланезии.

Поселения и осколки керамики датированы примерно 8 в. до н.э. Известно более двух тысяч мест пребывания культуры на протяжении более чем 4000 км от побережий и островов Меланезии до Фиджи и Тонга, самая восточная область расположена в Самоа.

Классическая керамика Лапита произведена между 14 и 3 вв. до н. э. Местные стили Лапита были найдены в Вануату и Новой Каледонии.

Среди прирученных животных присутствовали свиньи, собаки и курицы.

Садоводство основывалось на корнеплодах и деревьях, наиболее важные растения — таро, ямс, кокосы, бананы и различные хлебные деревья. Также было распространено рыболовство и сбор моллюсков.

При раскопках большого кладбища Теома в Эфате были найдены 36 тел в 25 могилах. Захоронения относятся к 10 в. до н.э.Все скелеты были обезглавлены, а черепа были заменены конусообразными раковинами. В одной из могил был обнаружен скелет старого человека с тремя черепами, выложенными вдоль туловища.

На западе все поселения расположены на небольших островах в открытом море, или на пляжах больших островов. Носители культуры Лапита расселялись таким образом, чтобы избежать уже заселённые другими племенами области Новой Гвинеи, или малярийных москитов, к которым у народа Лапита отсутствовал иммунитет.

Некоторые дома были построены на сваях в больших лагунах. В Новой Британии, найдены поселения в глубине острова, недалеко от залежей обсидиана. На восточном архипелаге, все поселения расположены на суше, в некотором отдалении от океана.

Народ Лапита говорил на протоокеаническом языке, предшественнике австронезийских языков.

++++++++++++++++++++++++

Comments