Лянчжуйская культура

Эпоха Неолита.

Датировка 34–22 вв. до н.э.

Область распространения -- Нижняя Янцзы, долина оз. Тайху в юго-восточных районах Китая.

На основе этой культуры возникла одноимённая цивилизация из класса пара-цивилизаций.

С государственным образованием Лянчжу соотносят начальный этап формирования верховной власти и связанного с ним идейно-обрядового комплекса.

Об этом свидетельствуют нефритовые изделия, найденные в погребениях. Количество и состав нефритовых изделий в захоронениях Лянчжу свидетельствуют о четкой социальной дифференциации этой общности и о наличии в ней правящей элиты. Включение в погребальный инвентарь ритуальной утвари и оружия указывает на то, что члены этой элиты одновременно исполняли функции верховных жрецов и военных вождей.

Большинство лянчжуских нефритовых изделий богато орнаментированы. В их орнаментации преобладают зооморфные, зооморфно-фантазийные и антропоморфно-фантазийные образы и мотивы, сводящиеся к двум осн. сюжетам.

Практика возведения в Лянчжу культовых строений является свидетельством развитости в этой общности религ. представлений. А их включение в композицию кладбища со всей вероятностью означает существование в ней культа предков, что также предвосхищает особенности официальных верований Шан-Инь. Духовной наследницей Лянчжу стала общность Луншань, предшественница собственно гос. образований.

+++++++++++++++++++++++++++++++

Наряду с различными категориями украшений (бусы, ожерелья, браслеты, шпильки для волос), присутствуют предметы сугубо ритуального предназначения.

О ритуальных предметах было известно задолго до обнаружения нефритовых изделий Лянчжу. Они неоднократно перечисляются в древ сочинениях.

Все они имели космологическую символику и использовались при проведении главных государственных ритуалов.

С предметами ритуального предназначения в погребальном Лянчжу обычно соседствуют модели боевых топоров. Будучи основным боевым средством древних китайцев, юэ служили, кроме того, одним из гл. атрибутов царской власти.

Количество и состав нефритовых изделий в захоронениях Лянчжу свидетельствуют о четкой социальной дифференциации этой общности и о наличии в ней правящей элиты.

Соотношение поселений с платформами и поселений без них указывает на то, что лянчжуская общность обладала зачатками административно-территориального устройства: ее земли распадались на отд. владения, возглавляемые собств. правителем.

Наряду с поселениями вскрыты и остатки культовых строений (алтарей) в виде пирамидальных насыпей с квадратным (прямоугольным) в плане основанием, составленные из трех разноцветных земляных слоев.

Практика возведения в Лянчжу культовых строений является свидетельством развитости в этой общности религиозных представлений.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments