Куро-аракская культура

Эпоха Неолита и Бронзы.

Датировка: 52—20 вв. до н.э.

Культура Северного Кавказа, Закавказья и прилегающих областей Ближнего Востока (Азербайджан, Армения, Грузия, восток Турции и северный Иран). Здесь достигнут высокий уровень развития земледелия и скотоводства.

Носителями культуры были земледельцы, скотоводы. Кавкасионская раса.

Культура зародилась в Передней Азии, сформировалась в Сирии и Палестине, затем распространилась на Кавказ. Продвигаясь на север, носители культуры частично вытеснили, частично ассимилировали кроманьонский тип, породив кавкасионскую расу.

Истоки интенсивного развития закавказских культур восходят к VI-V тыс. до н.э., когда в долинах рек Куры и Аракса существовали небольшие поселения оседлых земледельцев и скотоводов.

В конце 4 тыс. до н.э. металлургия проникла в Анатолию с Кавказа вместе с куро-араксской культурой, где попала в сферу влияния Аккадской империи в 24 в. до н.э.

Существовала до 21 в. до н.э. на территории Северо-Восточная Армении.

Культура была уничтожена нашествием хурритов.

Возможно отождествление куро-аракской культуры с хуррито-урартской общностью.

Выявлено сходство артефактов Майкопской культуры и местной Лейлатепинской культуры с найденными недавно в ходе раскопок древнего города Телль Хазна l на севере Сирии, постройка которого датируется 4 тыс. до н. э., что соответственно укрепляет версию миграции на Южный и затем и на Северный Кавказ племен Убейд-Урукского круга Ближнего Востока.

Носители культуры обитали в укрепленных поселках со стенами из сырцового кирпича. Дома в плане имели круглую форму. В центре поселений располагались ямы для хранения зерна. Основное занятие: земледелие и скотоводство. Имеются следы керамики.

Керамика лепная, чернолощеная с "розовой подкладкой" и краснолощеная, орнамент рельефный. В инвентаре выделяются кремневые вкладыши серпов, каменные топоры и зернотерки, бронзовые орудия и украшения.

На сосудах культуры встречается серия характерных знаков, которые рассматриваются как протописьменность или тамги.

Поселения расположены на холмах, иногда укреплены (Шенгавит, Квацхелеби). Жилища из камня и сырцового кирпича оборудованы особыми глиняными очагами.

Обитатели жили в глинобитных домах, имевших круглый план, пользовались кремневыми, каменными и костяными орудиями. Позднее появляются медные изделия.

Захоронения совершались в ямах и каменных ящиках.

Носителями этой культуры были предки современных дагестанских народов. Жители Малого Кавказа и Армянского нагорья делились на два родственных народа: урартов (язык был единым и не имел диалектного членения) и хурритов (6 диалектов).

Антропологически куро-аракцы характеризовались узколицестью и длинноголовостью; продвигаясь на север, они частично вытеснили, частично ассимилировали широколицый орлиноносый кроманьонский тип, породив кавкасионскую расу.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

В эпоху ранней бронзы (25--21 вв. до н.э.) почти все Закавказье, Северо-Западную часть Ирана и Восточную Анатолию охватывала куро-аракская культура. На севере и северо-востоке она занимала территорию Дагестана, Чечни, Ингушетии и некоторые районы Северной Осетии. Куро-аракская культура изучена в основном по поселениям.

Наиболее густо были заселены Араратская равнина в Армении, Картлийская низменность в Грузии, бассейн Куры в Азербайджане и дагестанское побережье Каспийского моря. Памятниками этой культуры являются второй слой Кюль-Тепе I в Нахичевани, Мингечаурский комплекс в Азербайджане, Шенгавит, Гарни, Эчмиацзин в Армении и др.

Поселения располагались у рек, на естественно укрепленных холмах, на участках, благоприятных для развития земледелия и скотоводства. Как и в предшествующую эпоху, основным типом жилища были круглые дома на каменном фундаменте, известны и прямоугольные глинобитные дома, сложенные из сырцового кирпича площадью до 60 кв. м с глиняными толстостенными очагами переносного типа.

На некоторых поселениях открыты большие хозяйственные ямы для хранения зерна. Обработка земли производилась примитивной сохой с использованием тягловой силы животных. Обнаружено большое количество злаков и каменных зернотерок. С III тысячелетия до н. э. скотоводство было связано с сезонными перегонами скота из долин в горы, что способствовало освоению и заселению горных районов.

В Закавказье обнаружены погребальные комплексы куро-аракской культуры. Погребальные сооружения были различными: подкурганные погребения, грунтовые захоронения в могилах овальной формы и в каменных ящиках. Среди способов захоронения — погребения в скорченном положении на боку, прибегали и к трупосожжению. Куро-аракская культура существовала на рубеже IV—III тысячелетий до н. э. до конца III тысячелетия до н. э.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments