Кукрекская культура

Эпоха позднего мезолита.

Датировка: 75—61 вв. до н.э.

Существовала на территории Северного Причерноморья Украины, в особенности степного и предгорного Крыма, а также на причерноморском побережье Молдовы. На сегодняшний день известно более 20 памятников данной культуры.

Название связано с эпонимной стоянкой Кукрек под Красной Горой близ Каменной Могилы на Мелитопольщине.

Кукрекская культура представляла собой новый этап развития анетовской культурной общности. Усовершенствование технологии производства позволило кукрекским племенам расселиться вплоть до бассейна Прута на западе и Днепра на востоке.

Этот процесс археологически фиксируется на памятниках с выразительными кукрекскими комплексами — Гвоздёво, Синюхин брод, Абузова балка, Софиевка в среднем Побужье, Бубинка, Бубинка І, Сагайдак в Поингулье, Мирное, Траповка в Дунайсько-Днестровском междуречье.

Для кукрекской культуры характерны высокий уровень изготовления орудий труда на отщепах и техники скола микролитических пластин.

Жилища — наземные и полуземлянки. Так, на стоянке Мигрень VIII (близ современного Днепропетровска), хронологически относящейся к данной культуре, были исследованы жилища, имевшие коническое покрытие из жердей с наклоном к центру, переплетенных лозой и покрытих тростников. Это является свидетельством продолжения традиций строительства времён позднего палеолита (Межирича, Мизина, Гонцов), имевшего параллели в Сороках 2 (Молдова). Из Мигренского поселения происходит известная находка — роговая мотыга.

Одной из особенностей кукрекской культуры было и то, что в её хозяйстве огромную роль играло животноводство, о чём свидетельствуют остатки костей домашнего быка и козы.

Потомками кукрекской были несколько ранненеолитических культур с пережитками мезолита - буго-днестровская, азово-днепровская, алексеевская, сурско-днепровская.

++++++++++++++++++++++++++++++

Кукрекская культура.

Основной степной культурой Крыма в мезолитическую эпоху была-- кукрекская, но памятники последней известны также в Предгорье (Кукрек), на Ай-Петринской, Чатырдагской, Долгоруковской и Караби-яйле (Балин-Кош, Домчи-Кая, Кизил-Коба, Су-Ат III, Таш-Хабах II). На Главной гряде кукрекских стоянок выявлено даже больше, чем мурзак-кобинских, но в этом нет ничего удивительного: яйлы представляют собой нагорные степи.

Мурзак-кобинская культура существенно отличается от кукрекской. Нуклеусы первой из них - плоские, второй -- конические или карандашевидные. Мурзак-кобинские микролиты часто имеют вид трапеций и сегментов, а кукрекские -- лишь пластинок с подтесанным брюшком (вкладыши строгальных ножей) и микропластинок без обработки или с концом, который скошен мелкой ретушью (вкладыши наконечников дротиков с костяной основой, снабженной пазом). Для мурзак-кобинских стоянок типичны скребки и резцы на пластинах, а для кукрекских на отщепах, причем скребки округлые. В первом случае преобладала индивидуальная охота, во втором - коллективная.

Судя по двуслойному памятнику открытого типа Вишенное I, кукрекская культура прошла в мезолите два этапа, первый из которых имеет раннемезолитический возраст. Среди находок в нижнем слое - конусовидные и карандашевидные нуклеусы, острие, близкое к типу граветт, серия вкладышей кукрекского типа, скребки и резцы на отщепах, макролитические орудия (топоры или тесла), костяные ретушеры и наконечнык с одним пазом для вкладышей. Комплекс - типично кукрекский, но с архаическими чертами (макролитический характер инвентаря, наличие граветтоидного острия). Для датировки важно также его стратиграфическое положение: верхний слой Вишенного I содержал позднемезолитический материал, аналогичный собранному в нижнем слое стоянки Кукрек. Центром формирования рассмотренной культуры могло быть Побужье, в то время как ареал охватывает значительную часть Украины.

++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments