Кудлаевская культура

Эпоха конца Мезолита.

Датировка: 80—65 вв. до н.э.

Относится к культурной группе микролитического мезолита.

Опорным для культуры считается памятник Кудлаевка.

Среди изделий со вторичной обработкой преобладают пластинки и острия с притупленным краем.

Культура распространялась в бассейнах Припяти, Среднего Днепра и Десны. Здесь обнаружены памятники типа Кудлаевского типа.

Датируется по наличию трапеций концом мезолита.

Появление памятников типа Кудлаевка связывают с продвижением в Полесье из бассейна Вислы населения позднего этапа коморницкой культуры, которое испытывало влияние со стороны носителей постсвидерских традиций Кундской культуры.

Одной из определяющих черт кремневого инвентаря памятников северного локального варианта культуры — памятников типа Кудлаевка, было распространение наконечников стрел на пластинах, что объяснялось влиянием северных соседей, носителей традиций области культур с наконечниками стрел на пластинах.

Многие памятники мезолита очень напоминают памятники свидерской культуры, однако имеют и ряд черт, которые сближают их с автохтонным населением, пришедшим вслед за отступлением ледника чуть раньше. Есть много свидетельств того, что на территорию Белоруссии мигрировали люди и из других регионов: с юга, с востока и из Центральной Европы.

Весь мезолит Украинского Полесья (Верхнего Поднепровья) тесно связан с мезолитом Южной Прибалтики, Польской и Полесской низменностей и с Волго-Окским междуречьем.

Культура существует и развивается в общем культурно-хронологическом комплексе с другими мезолитическими культурами региона: Яниславицкая, Песочноровская, в инвентаре которых в большей или меньшей степени отражено влияние западноевропейских соседей — наследников аренсбургских, свидерских и более южных традиций.

++++++++++++++++++++++++++++++

Comments