Кударская мустьерская культура

Датировка: 10—6 вв. до н.э.

В районе Колхиды выделяются две локальные группировки мустьерских памятников — археологические культуры - хостинская, относящаяся к зубчатому пути развития, и кударская — типично мустьерская. Они не похожи друг на друга.

Для культуры в целом характерна леваллуасская техника раскалывания и обработки изделий. Орудия крупные, преобладают остроконечники, много скребел..

Кударская культура совсем не похожа на хостинскую и представлена мустьерскими слоями пещер Кударо I и III , Цоны, Джручулы. Эти пещеры расположены высоко в горах, на южном склоне центральной части Большого Кавказа и удалены друг от друга на расстояние от 5 до 80 км. Все они, кроме нижнего слоя Джручулы, были временными охотничьими лагерями.

Второй слой Джручулы представлял собой долговременную базовую стоянку. На ней много нуклеусов и отходов производства, много скребел, а остроконечников мало. Все хорошие остроконечники, охотничьи ножи и наконечники копий охотники брали с собой в походы.

Орудия кударской культуры изготовлены при помощи леваллуазской техники. Сколы длинные, пластинчатые. Орудия достигают размеров до 17 см. Преобладают остроконечники. Чаще они листовидные и в таких случаях частично подработаны снизу; настоящих бифасов почти нет. Местные специфические формы

Специфические формы — удлиненные листовидные наконечники, обработанные с двух сторон. Вообще же двусторонней обработки немного.

Среди памятников представлены как охотничьи лагеря, так и долговременные базовые стоянки.

++++++++++++++++++++++++++++++

Comments