Кубано-Днепровская культура

Датировка: 23--18 вв. до н.э.

Культура распространялась в Северо-Восточной Болгарии, Нижнем Подунавье, Северном Приазовье, Нижнем Подонье, Нижнем Прикубанье.

Сходство бомбовидных амфор из дольменов Новосвободной и погребений Кубано-днепровской культуры позволило говорить о культуре погребений с повозками в Прикубанье как о степной филиации Новосвободной.

Как открытые, так и крытые тяжелые повозки с цельными колесами восходят к прототипам, появившимся в евразийских степях еще в III тыс. до н.э. на памятниках новосвободненской и Новотатаровской культур Прикубанья, ямной культурной общности и сменившей ее в начале II тыс. до н.э. катакомбной культуры.

Повозки представляют трансформацию саней, известных по изображениям и в Месопотамии, и в Триполье (Трипольско - усатовская культура) уже в IV тыс. до н.э. В степях самые ранние повозки выявлены в Прикубанье на памятниках новосвободненской культуры, имеющей переднеазиатские связи, и новотатаровской культуры, контактировавшей с новосвободненской и ямной.

Повозки Кубано-Днепровскои культуры синхронны Ново-Свободненским дольменам.

Кубано-Днепровская культура – культура миграционная и на более западных территориях ее памятники могут быть синхронны Майкопу.

Связь повозок культуры с повозками Болераза и Бадена обосновывается и хронологически, территориально, генетически.

++++++++++++++++++++++++++++

Comments