Кошкинская культура

Эпоха Неолита.

Датировка: 46--25 вв. до н.э.

Памятники Кошкинской культуры в Притоболье сосуществовали с основными Сосново-Островскими памятниками.

Кошкинская культура сменила Сумпаньинскую.

Культура существовала в едином культурно-хронологическом кластере взаимосвязанных социокультов Западной Сибири.

Кошкинскую посуду по форме можно разделить на остро- и круглодонную, реже встречаются плоскодонные сосуды. Орнамент выполнен в технике прочерчивания и отступания; он сильно разряжен. Большинство элементов орнамента составляют волнистые горизонтальные и вертикальные линии.

Носители кошкинских орнаментальных традиций дожили в Нижнем Притоболье до IV тыс. до н.э., вступая в контакты с боборыкинским населением.

Керамика кошкинского типа представлена остродонными, круглодонными и плоскодонными сосудами, со скошенным внутрь либо наружу венчиком, с прямой или слегка наклонной внутрь стенкой. В тесте характерна растительная примесь. Внешняя поверхность украшалась горизонтальными волнистыми, реже — зигзагообразными линиями, выполненными прочерчиванием или отступающей палочкой.

В верхней части некоторых сосудов имеются горизонтальные пояски из мелких неправильной формы ямочных вдавлений и насечки по краю днищ. Узоры располагаются разреженно, занимая в основном лишь верхнюю, иногда придонную часть сосуда; порой орнаментировалось и дно.

К кошкинским комплексам относятся немногочисленные каменные орудия, сделанные преимущественно на пластинах, — скребки, ножевидные пластины — в общем неспецифические по форме, похожие на сосновоостровские и более поздние боборыкинские изделия. Орудия на пластинах выполнены из серого и розового кремня, на отщепах — из различных сланцевых пород.

Памятники кошкинского типа локализуются в основном в Среднем Притоболье, севернее — по рекам Сосьве и Конде.

На кошкинских поселениях располагается до четырех-пяти жилищ, четырехугольных в плане, площадью от 36 до 60 кв. м.

Существует генетическая преемственность между кошкинскими и боборыкинскими комплексами, хорошо выраженная в близости керамики (сочетание в единых керамических комплексах остродонных и плоскодонных сосудов, характерность там и здесь прочерченной и отступающей техники нанесения орнамента, сходство отдельных узоров, отсутствие гребенчатого штампа).

Хронологический приоритет кошкинских комплексов подтверждается стратиграфически. На одном из участков южного берега Андреевского озера были вскрыты остатки кошкинского жилища, разрушенного более поздним боборыкинским.

++++++++++++++++++++++

Хозяйство культуры было присваивающим. Большую роль играла охота на лося, оленя, зайца, пушных зверей и водоплавающую птицу. Их костные остатки обнаружены на поселениях с берегов Оби и ее притоков. Охотились с луком и стрелами, а возможно, и при помощи различных ловушек. Охота имела исключительное значение в эпоху неолита. Об этом свидетельствуют частые находки кремневых наконечников стрел и копий, а также изображения на Томской писанице.

Одним из основных занятий было рыболовство, чему способствовало наличие озер (в том числе проточных), рек и стариц, весьма богатых рыбой. Рыбу ловили сетями, ставили «запоры», хорошо были известны гарпуны.

В конце эпохи неолита появились рыболовные крючки. Многочисленные находки отщепов на неолитических памятниках являются свидетельством того, что орудия из камня изготовлялись местными мастерами. Как и в эпоху мезолита, они были выполнены из низкокачественного кварцита.

Встречаются и изделия из более качественных пород: кремня, яшмы, хрусталя и др. Их получали из Восточного Казахстана или с отрогов Алтая. Население кузнецко-алтайской культуры, жившее в непосредственной близости с Северным Алтаем, более свободно могло изготовлять крупные орудия.

В связи с дефицитом поделочного сырья к нему относились очень экономно, поэтому многие орудия многофункциональны: они одновременно могли служить ножом, скребком или скобелем. Сломанное орудие не выкидывали, а переделывали в более мелкое. В области обработки камня были достигнуты выдающиеся результаты. Появились шлифованные орудия (прежде всего, топоры), что привело к резкому увеличению производительности труда с их использованием.

В эпоху неолита на территории Западно-Сибирской равнины, сделаны исключительные по своим последствиям технические открытия. Были открыты свойства спекания глины при воздействии на нее достаточно высокой температуры. Осознание и регулярное использование древним человеком этого свойства глины является исключительным по своим последствиям и принципиально отличает керамическое производство от других производств, существовавших до него.

Стал применяться первый искусственный материал — керамика.

Технологические достижения эпохи неолита повлекли резкое увеличение адаптивных возможностей неолитических обществ Западно-Сибирской равнины, что привело к расширению мест обитания человека в регионе, освоению им различных ландшафтных зон.

++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments