Кошкаровско-юрьинская культура

Эпоха Мезолита.

Датировка: 60—40 вв. до н.э.

Своё название культура получила по Кокшаровско-Юрьинской стоянке в Среднем Зауралье.

Мезолитические памятники Среднего Зауралья располагаются по берегам рек и озер. Наибольший интерес в этом отношении представляет Кокшаровско-Юрьинская стоянка. Здесь культурные останки перекрыты метровым слоем торфа, что позволило сохраниться не только каменным изделиям и костяным а также изделиям из дерева и фаунистическим останкам.

Здесь была одомашнена собака.

Изделия из кости - игловидные и биконические наконечники стрел, гарпуны и ножи, вкладышевые изделия и кинжалы. Обнаружены и костяные изделия с орнаментом в виде прямых, волнистых и зигзагообразных линий, ромбов, сеток, лестниц и насечек.

На стоянке Юрьино-IV, относящейся к периоду позднего неолита, энеолита и ранней бронзы, были найдены:

       Фрагмент венчика сосуда, на котором изображено штампом животное с длинным туловищем, длинной шеей, вскинутой головой и поднятым хвостом (лошадь или олень). Это изображение не имеет аналогов на территории Среднего Зауралья.

       На фрагментах керамических сосудов ранней бронзы изображены плывущие уточки. Уточки располагаются цепочкой одна за одной и образуют пояс из плывущих птиц. Аналогии этим изображениям встречаются на Южном Урале.

       Кремниевая фигурка птицы. Несмотря на схематизм изображения, узнается представитель семейства тетеревиных.

       Кремниевая антропоморфная фигурка женщины.

Эти кремниевые скульптуры - редкое явление в первобытной культуре восточного склона Урала. Наши древние предки уже в те суровые времена остро чувствовали красоту и стремились воспроизвести ее всеми доступными средствами.

+++++++++++++++++++++++++++++

Comments