Колоколовидных кубков культура

Культура Колоколовидных кубков.

Традиция Колоколовидных кубков.

Эпоха Позднего Неолита.

Датировка: 28—19 вв. до н.э.

Культура существовала и распространялась по территории Западной и Центральной Европы.

Отдельные памятники данной традиции встречаются также в Северной Африке (Марокко). Термин основан на характерной форме керамики.

Колоколовидные кубки возникли в Нидерландах и оттуда распространились в другие регионы.

В создании культуры могли участвовать иберы, берберо-ливийцы, а также ранние носители индоевропейских языков.

Предшественниками культуры колоколовидных кубков являлись культура шнуровой керамики и культура лейковидных кубков.

Культура колоколовидных кубков часто рассматривается как ранняя индоевропейская, в частности, как предковая для прото-кельтов и прото-италийцев.

Кубки были не археологической культурой и не были связаны с крупномасштабной этнической миграцией, а скорее представляли собой надкультурный феномен, возможно, культового характера. Колоколовидные кубки использовались носителями различных археологических культур раннего бронзового века с весьма различными антропологическими признаками.

Для культуры колоколовидных кубков характерно использование керамических кубков в форме перевёрнутого вверх дном колокола. Самая ранняя керамика такого типа обнаружена в Западной Европе и датируется второй половиной 3-го тысячелетия до н.э. Кубки были лишь одним из элементов культуры. Вероятно, на развитие керамики оказала влияние и более ранняя культура шнуровой керамики.

Сосуды подобного типа, датируемые 2850—2450 до н.э., обнаружены в Нидерландах и в нижнем течении Рейна в Германии; они украшены типичным шнуровым орнаментом в сочетании с гребенчатым узором и узором в виде «ёлочки». Такие находки рассматриваются как продукт смешения культуры шнуровой керамики (голландской её ветви, для которой характерны т. н. кубки с утолщённым дном) и культуры колоколовидных кубков.

В Споодле (недалеко от города Зволле) найден большой сосуд, который иногда рассматривается как прямой предшественник керамики культуры колоколовидных кубков. Орнаментация сосуда напоминает свифтербантскую культуру и, вероятно, относится к горизонту Hazendonk 1 (4250-3950 до н.э.).

Кубки использовались для хранения пищи и питья, для выплавки меди из медной руды, а также как погребальные урны. Сосуды для погребения имели особую форму, отражавшую их ритуальное предназначение.

В захоронениях культуры были найдены только представители имеющие Y-хромосомную гаплогруппу R1b. У представителей культуры были найдены митохондриальные гаплогруппы: W, I1a1, K1, T1, U2, U4, U5, T1a, H, H4, H5, T2.

Культура колоколо-видных кубков могла происходить от культур востока Центральной Европы, подвергшихся влиянию степных кочевых племён. Но влияния курганных культур не отмечается.

Экспансия из Северной Европы, в том числе людей культуры колоколовидных кубков, могла быть связана с распространением гена толерантности к лактозе. Известно, что данный ген возник в Северной Европе около 5000 до н.э., где в настоящее время имеет наивысшую частоту (см. Непереносимость лактозы). Хорошая переносимость молочного сахара дала носителям этого гена преимущества в борьбе за выживание и позволила широко распространиться.

Культура колоколовидных кубков распространилась чрезвычайно широко в Западной и Центральной Европе, используя речные и морские пути. Археологические памятники обнаружены в Португалии, Испании, Франции (за исключением центральной части), Великобритании и Ирландии, в Нидерландах, в Германии в междуречье Эльбы и Рейна.

Культура колоколовидных кубков также распространилась в верхнем течении Дуная в Венском бассейне (Австрия) и Венгрии. В Средиземноморье данная культура выявлена на островах Сардиния и Сицилия; менее вероятно, но возможно и проникновение на восток. Керамика типа колоколовидных кубков дольше всего использовалась в быту на Британских островах. Позднейшие находки в других местах датируются ранним бронзовым веком.

Особенно плотно поселения бикеров располагались в нижнем течение Роны и в Аквитании. Одно из племен бикеров, толосаты, дало название французскому городу Тулузе.

В Британии в поздний период распространения колоколовидные кубки сосуществовали с традицией пищевых сосудов на той же территории. Ближе к середине бронзового века колоколовидные кубки были вытеснены другими традициями (воротничковые урны, урны с кордоном и др.), тогда как «пищевые сосуды», напротив, распространились шире.

Культура колоколовидных кубков повлияла на развитие многих последующих культур бронзового века, в частности, унетицкой (Центральная Европа), около 2300 до н.э., а также культур Скандинавии, севера Германии и Польши, известных под общим названием Северный бронзовый век, около 1800 до н.э. Также есть версия, что данная культура повлияла на протославян. Например, данной версии придерживалась антрополог Татьяна Алексеева.

В Центральной Испании многие элементы традиции колоколовидных кубков унаследовала культура Коготас I, просуществовавшая до 700 г. до н.э.

Ряд исследователей рассматривают пиктов в Шотландии или басков на побережье Бискайского залива как потомков тех, кто распространял традицию колоколовидных кубков.

На Иберийском полуострове носители культуры оставили после себя многочисленные надгробные памятники, известные как «мотильяс» («motillas»), представляющие собой своего рода укрепленный могильный холм.

В Британии известным строением носителей культуры колоковидных кубков является Стоунхендж.

+++++++++++++++++++++++++++++

Comments