Колокольчатых погребений культура

Также культура подклёшевых погребений.

Также культура абажурных погребений.

Эпоха железного века.

Датировка 6--4 вв. до н. э.

Культура сложилась на основе слияния лужицкой и поморской культур Польши в бассейне Вислы и Варны.

Является поздним локальным вариантом поморской культуры.

Ее носители, ранние славяне, венеды, продвигаясь на восток, и юго-восток проникли в Западное Полесье вплоть до р. Горыни и сыграли значительную роль в исторической ситуации на территории Польши и Белоруссии к концу I тыс. до н. э.

Есть элементы преемственности в развитии вплоть до достоверно славянских древностей второй половины I тыс. н.э.

Культура образована путем синтеза поморской культуры в восточную часть ареала лужицкой культуры.

Путем экспансии на юго-восток и подчинения племен милоградской культуры участвовала в образовании зарубинецкой культуры.

Поселения этой культуры неукрепленные, располагались на песчаных всхолмлениях в поймах рек или же на речных террасах.

Жилища в основном ареале представлены полуземлянками и наземными домами столбовой конструкции. Остатки наземного дома, состоявшего из жилой комнаты и пристройки в виде сеней были обнаружены на поселении Кусичи в Каменецком районе. Жилище отапливалось очагом, расположенном в неглубокой яме.

Могильники бескурганные с трупосожжениями. Остатки кремации помещали в глиняные сосуды-урны или ссыпали прямо на дно могильной ямы. Часто захоронения прикрывали сверху опрокинутым вверх дном горшком-клошем, откуда и пошло название культуры. В погребениях, кроме урн, встречаются булавки, фибулы, кольца, гл. сосуды и др. находки.

На территории Белоруссии известны два могильника культуры. Возле Дрогичина было раскопано 5 погребений, из них 2 урновых и три ямных. Оба урновых захоронения были перекрыты в одном случае двумя мисками, во втором — миской и горшком. В могильнике у д. Тростяница помимо керамики были найдены бронзовая фибула раннелатенской схемы, железное кольцо и подвески из бронзы.

Посуда культуры частично продолжает поморские традиции (урны и клоши со специально ошершавленным туловом и гладким верхом, миски с ребристыми краями, амфорные сосуды), частично развивается из лужицкой (клоши яйцевидных форм, окроглубокие горшки с ушками и т.п.). Такое же смещение наблюдается и в украшениях, в частности, в булавках.

++++++++++++++++++++++++++++

Comments