Колочинская культура

Раннее средневековье.

Датировка: 5--7 вв. н.э.

Культура распространялась на территории Гомеля, Брянска. Курска. Подесенье, Посемье, лесостепное Подонье, северная часть лесостепи Днепровского левобережья (Курск, Воронеж, Липецк, север Белгородского региона.

Носителями культуры считаются славяне.

Стала преемницей Киевской культуры, Волынцевской культуры.

Население принадлежит к юго-восточной группе славянства, именуемого письменными источниками древних авторов как "анты". В конце VII в н.э. эти группы были ассимилированны славянами из западной части Среднего Поднепровья, носителями луко-райковской культуры.

Рассматривается как поздний локальный вариант зарубинецкой культуры (киевская культура), распространённый на территории племён юхновской культуры. На юго-востоке эта культура сосуществовала с родственной ей пеньковской культурой. На востоке сменяется протосеверянской волынцевской культурой.

Колочинцы жили в неукреплённых селищах (что отражает период затишья между гуннской и аварской экспансиями), состоящих из землянок.

Посуда (кухонные горшки, сосуды для хранения продуктов, миски, диски и сковороды) была грубо слеплена из глины без использования гончарного круга и неорнаментирована. Основные формы горшков: баночные, тюльпаноподобные, ребристые, цилиндроконические.

Мёртвых кремировали, а прах помещали в урны.

+++++++++++++++++++++++

Comments