Кофунская культура

Также культура Древних курганов.

Эпоха Ямато.

Датировка: 2— 7 вв. н.э.

Первый подпериод эпохи Ямато. Особенность эпохи — распространение культуры курганов и появление в районе Ямато (Нара) одноименного японского государства.

Распространялась на территории японских островов. Отличительной чертой, давшей ей название, стал новый тип захоронений, при которых над могилами, представляющими собой нечто вроде землянки, насыпался курган, в остальном она не сильно отличалась от предыдущего этапа: наряду с металлическими изделиями и орудиями труда сохранялись и деревянные, а также продолжалась борьба между общинами.

Побежденные племена обязаны были выплачивать дань, а их правители приносили клятву верности победителю и отныне считались его рабами. Рабство было чисто номинальным, так как такие «царские рабы» сохраняли все свои полномочия и по-прежнему управляли своими племенами. К тому же это название вскоре и вовсе исчезло, окончательно закрепив статус побежденных правителей как наместников центральной власти.

Период кофун называется так благодаря культуре курганов кофун (старый курган), которая была распространена в Японии в течение пяти столетий. Существует несколько типов этих курганов. Самые простые и старые — это земельные насыпи в форме круга или четырёхугольника.

Существуют также типы, которые объединяют две простых формы: «круг-круг» (курган напоминает в плане восьмерку), «четырехугольник-четырехугольник» — дзэмпо кохо-фун; курган, похожий на трапециевидный шестиугольник) и « четырехугольник-круг» (дзэмпо коэн-фун; курган, напоминающий замочную скважину).

Последний тип кургана считается классическим кофун и является распространенным на большей части Японского архипелага. Курганы кофун достигают 400 м в длину. Они состоят из каменной или деревянной гробницы, размещенной вертикально (татэана) или горизонтально (ёкоана). Некоторые курганы были окружены рвом.

Ямато было воинственным политическим образованием. Легендарный принц Ямато-такэру IV столетии разрушил государства Киби и Идзумо. Описываются также его походы на племена кумасо (Кумамото), а также непокорных в Восточном Хонсю (прото-айнов).

В VI столетии Ямато распространило свою власть на подобные ей государства на островах Хонсю и Кюсю, создав федеративный союз. Яматосцы смогли также завоевать земли на юге Корейского полуострова — страну Мимана.

Активное вмешательство в дела корейских государств оказывало содействие миграционным процессам между полуостровом и архипелагом. Это, в свою очередь, ускоряло импорт достижений континентальной цивилизации в сфере строительства государства.

Ямато состояло из нескольких значительных родовых групп — удзи (клан). Главы этих кланов, удзи-но ками подчинялись военному предводителю — государю, носившему титул о-кими, главный жрец страны, который с VII столетия он станет называться тэнно — император.

В обществе Ямато социальная структура обладала сословно-классовым делением, характерным для всех древних рабовладельческих обществ (в современном его понимании: то есть три класса и три сословия:

Сословие полноправных свободных:

ō-бито — общинная знать (класс эксплуататоров)

Удзи-бито – рядовые общинники (класс мелких неэксплуатируемых производителей)

Класс эксплуатируемых производителей:

Бэмин — чужаки (сословие неполноправных свободных)

Яцухо/нухи — рабы, сословие несвободных

++++++++++++++++++++++++++++++

Comments