Кобанская культура

Бронзовый век, Железный век.

Датировка общая: 13—3 вв. до н.э.

     13—4 вв. до н.э. Бронзовый век.

      7—3 вв. до н.э. Железный век.

Поздний период Северо-Кавказской культуры обычно называют кобанским, выделяя его в отдельную культуру.

Культура относится к основным археологическим культурам ранней и развитой бронзы на территории Евразии.

Культура существовала от верховий реки Кубань и до Дагестана, область сосредоточения поселений находилась в центральной части региона, по обе стороны от Большого Кавказского хребта.

Кобанская культура названа по имени первого своего обнаруженного могильника — «кобанского», который, в свою очередь, назван исследователями по североосетинскому селению Верхний Кобан, где были найдены древние материальные памятники прикладного искусства.

Время культуры делится на два этапа:

     раннекобанский (этап классического Кобана), завершающийся в VII веке до н. э.

     позднекобанский, оканчивающийся в IV веке до н. э.

Время формирования предков кобанских племён относят к периоду зарождения кавкасионного типа европеоидной расы — средне-бронзовому веку (26—19 вв. до н.э.).

Кобанская культура по времени совпадает с концом бронзы и началом раннего железного века.

Главным носителем Кобанской бронзовой культуры были колхи,  автохтонные представители кавкасионского типа, которые также приняли участие в этногенезе карачаевцев, балкарцев, осетин, вайнахов (бацбийцев, ингушей, чеченцев).

Наиболее характерны бронзовые изделия XI—IV/III вв. до н. э. — топоры, поясные пряжки, фибулы, браслеты, налокотники, оружие (кинжалы), элементы конской сбруи, все они обычно украшались чеканкой с геометрическим орнаментом и изображениями животных, также имелись объемные фигурки зверей и антропоморфные скульптурные изображения.

Изделия отличаются изящностью изготовления, исключительно высоким качеством выделки и бесспорно имеют художественные достоинства.

Из бронзы отливались и различные сосуды, керамика изготовлялась с налепами и тоже часто украшалась геометрическими узорами.

В 7—3 вв. до н. э., на позднем этапе развития культуры, раскопки подтверждают появление предметов скифского типа и преобладание железных изделий над бронзовыми.

Погребальный обряд кобанцев представлял из себя трупоположение, хотя известны случаи кремации. Курганы над могильниками обычно не возводились, в исключительных случаях, когда это делалось, исследователи прослеживают влияние степных кочевников. Найденные могильники представителей кобанской культуры имеют некоторое различия — в высокогорной зоне это каменные ящики из плит, также перекрытые мощной плитой (песчаник или сланец), а в предгорьях они представляют из себя обычные грунтовые ямы или ямы обложенные рваным камнем, булыжником. В мужских погребениях обязательным атрибутом было оружие, известны случаи погребения мужчин с взнузданным конём. Также в погребения клали орудия труда, сосуды, уздечку и напутственную пищу.

Кобанцы практиковали скотоводство, в горах отгонное, с преобладанием овец, в предгорьях — придомное, с преобладанием крупного рогатого скота и свиней. Также было распространено земледелие — выращивали сорта твёрдой и мягкой пшеницы, ячмень, рожь, просо.

Кобанская культура имела передовые для своего времени технологии цветной и чёрной металлургии, была развита металлообработка, в том числе и художественная.

Помимо кузнечного производства, в поселениях кобанцев находят гончарные мастерские.

От кочевых народов кобанцами перенимались многие образцы вооружения и конского снаряжения, которые местные мастера усовершенствовали и налаживали их массовое производство: как для себя, так и на экспорт, обратно кочевникам.

Свои поселения кобанцы обычно не укрепляли, так как старались располагать их в труднодоступных местах — на скалах, возвышенностях; в долинах рек также выбирались для проживания высокие плато или плоские отроги ущелий. Дома строились глинобитными, турлучными, иногда на булыжном фундаменте, в горах встречались дома полностью из камня. Обычно дома строились группами, стенами друг к другу, также встречались и значительные поселения с целыми кварталами построек, разделёнными улицами. В таких поселениях, встречаются мощённые булыжником мостовые.

++++++++++++++++++++++++++

 

Comments