Кишинёвско-Лукашевская культура

Также Кишинёвская культура.

Датировка: 10—6 вв. до н.э.

В Прикарпатье и междуречье Днестр—Сирет выделяется две локальных группы памятников, которые исследователи связывают с наиболее ранними представителями северной ветви фракийцев и называют культурой фракийского гальшатата.

Одна из них — голиградская выявлена на территории Прикарпатья.

Вторая группа находится в лесостепных районах Молдавии и в Прутско-Сиретском междуречье в Румынии, известна в литературе как памятники типа Кишинев—Лукашевка и Корлатэнь — в Румынии.

Памятники типа Кишинев—Лукашевка и Корлатэнь в Румынии появились тогда же или лишь немногим позднее гавско-голиградских в Прикарпатье. Однако, если для Прикарпатья генетические связи с Верхним Потиссьем достаточно очевидны, попытка ряда исследователей8 объяснить происхождение группы Кишинев—Корлатэнь тем же движением населения культуры гава на юг и юго-восток вызывает возражения.

Этому выводу противоречит отсутствие сходства в керамике обеих групп, особенно в формах и орнаментации столовой посуды. Одинаковыми оказываются лишь большие корчаги протовиллановского типа, некоторые формы мисок, а также кухонные горшки, тогда как формы и орнаменты, особенно типичные для гавско-голиградского комплекса отсутствуют в молдавской группе, а те, которые характерны для последней, не представлены в гавско-голиградской.

В Молдавии и Румынии не наблюдается столь плавной эволюции культуры раннего фракийского гальштата. Памятники кишиневского и корлатэньского типа датируются в пределах XI—VIII вв. до н.э.

Около середины VIII в. до н.э. или несколько позднее их сменяют памятники, которые относятся к культуре Басараби, распространенной во второй половине VIII—VI вв. до н.э. на большей части Румынии, в Северо-Восточной Югославии, в Северной Болгарии и части Венгрии.

+++++++++++++++++++++++++++++

 

Comments