Кермекская культура

Ранний палеолит.

Датировка: 2,1—1,6 млн. лет назад

Культура развивалась на Таманском полуострове.

Территория Приазовья, располагающаяся на стыке Кавказа и Русской равнины, была заселена первобытными охотниками и собирателями уже около 2 млн. лет назад.

Это была культура неашельского типа  раннепалеолитической индустрии, сходной с развитым олдованом Восточной Африки.

Эпонимный памятник: Кермек в Южном Приазовье на северном (азовском) берегу Таманского полуострова в 25 км к западу от г. Темрюка.

Стоянка имеет эоплейстоценовый возраст.

Материальная культура этих охотников и собирателей была отнюдь не примитивной, несмотря на столь глубокую древность этой культуры.

Стоянка Кермек связана с отложениями позднего куяльника стратиграфической шкалы Чёрного моря (поздний палеоплейстоцен). Возраст её, по совокупности геологических, биостратиграфических и палеомагнитных данных, устанавливается в интервале 2,1-1,8 млн. лет назад.

Стоянка Кермек является самой древней стоянкой первобытных охотников и собирателей на территории Западной Евразии за пределами Кавказа. Она находится в степной умеренной зоне, где наличие столь древних памятников до недавнего времени трудно было себе представить, поскольку считалось, что древнейшие люди могли обитать только в природных условиях, близких к тропикам и субтропикам.

Археологические материалы характеризуются широким спектром каменных изделий.

Выявлены костные кухонные остатки различных ископаемых млекопитающих, относящихся к фаунистическим комплексам, имеющим в настоящее время вполне определённую геохронологическую позицию.

Каменная индустрия стоянок указывает на довольно сложную технологию обработки камня, включающую в себя ряд последовательных операций. В индустриях чётко разграничиваются первичная обработка сырья и последующее оформление изделий. Характерны дифференциация и значительное количество категорий орудий (чопперы, скрёбла, пики, ножи и др.), сочетающиеся с наличием типологически выраженных форм изделий в особенности среди чопперов, пик и некоторых других орудий.

Своеобразие этой индустрии определялось двумя факторами:

       использованием местного каменного сырья, обладавшего специфическими свойствами и требовавшего специальной технологии обработки;

       продолжительным (около 500 тыс. лет) обитанием древнейших людей, создателей этой индустрии, в особых природно-климатических и экологических условиях, существовавших Приазовья в эоплейстоцене.

+++++++++++++++++++++

 

Comments