Кельтеминарская культура

Эпоха Неолита, Энеолита, Бронзы.

Датировка: 46—20 вв. до н.э.

Культура практиковалась в южном Приаралье в бассейне Амударьи, Зеравшана.

Один из трёх крупнейших социокультов, свойственных племенам, жившим в равнинной части Средней Азии.

Носители культуры кеты, оседлые европеоидные рыболовы Сибири.

Культура считается родственной культуре ямочно-гребенчатой керамики и относят к кругу финно-угорских народов. Сменилась тазабагьябской культурой.

Существование культуры нередко используют как аргумент против существования индоиранской прародины в Средней Азии.

Для кельтеминарской культуры (с тремя локальными вариантами) не остается иного выбора, кроме признания ее в качестве германо-балто-славянской диалектной общности. На юге она тесно соприкасалась с джейтунской культурой — ареалом тохарских диалектов, на западе — с айдаболской культурой, в которой следует признать вторую часть западно-индоевропейской или «древнеевропейской» группы — итало-кельто-иллирийскую. Именно комплекс кельтеминарской и айдаболской культур послужил исходным для того типа хозяйства, жилища, форм посуды, техники ее изготовления и орнаментации, которые обычно приписываются индоевропейским народам».

Язык племен, носителей кельтемиранской культуры, на котором говорили носители базовых субкладов R1a1 на древних этапах их расселения, сохранял близость к прахатто-хурритскому, енисейским, бурушаски в их изначальном состоянии (до влияния носителей L). Причем енисейские видятся группой языков, меньше подвергнувшихся этим воздействиям.

По характеру древних гидронимов дотюркское население Северного Казахстана было по языку енисейским. Финно-угорские группы и находившиеся с ними в интенсивном контакте иранцы относятся к более поздним обитателям этих и более южных районов.

Носители культуры селились по берегам стариц, озер, небольших речек, занимались охотой и рыболовством.

К концу 4 в. до н.э. относится появление на кельтеминарских стоянках костей домашних животных, предметов примитивного земледелия.

Происходит переход от потребительской (охота, рыболовство, собирательство) к производящей (земледелие, скотоводство) экономике. Это привело к появлению излишнего продукта, что обусловило разрушение старых социальных родовых отношений и знаменовало переход к новой форме общественного строя -- классовому обществу.

Начинается производство керамики и изготовление глиняной посуды, что позволяло хранить излишние запасы продуктов.

Орудия труда по-прежнему оставались каменными, но стали подвергаться более тщательной обработке, в частности шлифовке.

Кельтеминарцы украшали себя бусами из раковин.

Они изготовляли каменные топоры трапециевидной формы и миниатюрные кремневые наконечники стрел.

Глиняные сосуды для варки пищи они делали без помощи гончарного круга.

Кельтеминарцы жили в огромных домах (площадь 24х17 и выстой 10 м), в которых помещалось целая родовая община примерно в 100—120 человек.

Хозяйство — оседлое рыболовство и охота.

++++++++++++++++++++++

Comments