Кебарская культура

Эпоха Верхнего Палеолита.

Датировка: 200—100 вв. до н.э.

Культура формировалась на территории восточного Средиземноморья в Ливане, Сирии и Палестине.

Название культура получила по месту находок в Кебарской пещере к югу от Хайфы.

Носителями культуры считаются аккадийцы, прото-хананеи.

Кебарийский комплекс движется на восток – в финале периода мезолитический Туткаул повлияет на ценрально-индийский мезолит.

Культура считается предшественником или предком натуфийской культуры.

Натуфийская культура имеет двух родителей: финальнопалеолитическую Кебару, относящуюся к местному ориньяку, Мушабийскую культуру Синая XIV-XIII тысячелетий до н.э.

В отличие от более поздних культур этого региона носители культуры еще не использовали ступки и жернова для изготовления муки, хотя орудия труда отличаются большим разнообразием. Они эксплуатировали крупные стада газелей, составляющих 80% костей из археологических раскопок.

Носители культуры были мобильным кочевым народом охотников и собирателей Леванта и Синайского полуострова, для изготовления орудий труда использовавшим микролиты геометрического типа.

Вели полуоседлую жизнь: на зиму селились в пещерах и искусственных убежищах из камня, расположенных на берегах озер, а летом рассеивались по территории. Они, как и их предшественники, продолжали жить в пещерах. Однако подавляющее большинство поселений находилась на открытых участках. Это были стоянки площадью от 15-25 до 300—400 кв. м., которые в Леванте исчисляются десятками.

Именно во время существования Кебарской культуры появляется древнее строительство: типичными жилищами становятся полуземлянки круглой и овальной форм со стенками, укрепленными известняковыми блоками. На месте раскопок поселения Огало II (19 тыс. лет назад) у Галилейского моря были также найдены остатки круглых хижин из хвороста. В период геометрической Кебары Б сезонные поселения становятся более стационарными, однако данная культура так и не стала оседлой.

+++++++++++++++++++++++++++++

Comments