Кавказская мезолитическая культура

Эпоха Мезолита.

Датировка: 120—50 вв. до н.э.

К этому 12 тысячелетию до н.э. сложились климат и ландшафт Кавказа, которые мы наблюдаем в 21-м веке н.э.

Культура представлена большим числом памятников во всех районах Кавказа.

Для культуры характерна логическая последовательность развития от верхнего палеолита к неолиту, что прослеживается и в эволюции микроинвентаря: призматический нуклеус превращается в карандашевидный, микропластинки становятся тоньше, низкие асимметричные треугольники сменяются трапециями.

Фаунистические остатки, встречаемые на стоянках, принадлежат только диким животным, признаки доместикации отсутствуют.

Внутри Кавказской мезолитической этнокультурной области выделяются три группы памятников:
     1. Закавказская (стоянки типа Гварджилас-Клде): для нее характерно изобилие микроострий и геометрических микролитов, среди которых преобладают низкие асимметричные треугольники и сегменты..
     2. Губская: для этой группы характерен несколько обедненный набор орудий, среди геометрических форм преобладают высокие симметричные трапеции и сегменты, микропластинки с притупленным краем с обработанными концами..
     3. Чохская (стоянка Чох в Дагестане): характеризуется обилием геометрических форм, среди которых преобладают низкие треугольники, высокие асимметричные трапеции и наконечники чохского типа..

В перечисленных различиях, возможно, отражаются различные племенные группировки. В целом же Кавказская мезолитическая этнокультурная область достаточно едина, наиболее близкие аналоги прослеживаются на Переднем Востоке с памятниками Ирака — Шанидаром (Зарзийская индустрия), юго-западные памятники имеют черты, характерные для натуфийской культуры — первой культуры, перешедшей к производящему хозяйству.

++++++++++++++++++++++++++++++

Comments