Катакомбная культура

Эпоха Бронзового века.

Датировка: 22—16 вв. до н.э.

Культура объединяла все погребения бронзового века в катакомбах на территории Северного Причерноморья.

Относится к основным археологическим культурам ранней и развитой бронзы на территории Евразии.

Носителями культуры считаются индоиранцы.

Племена Катакомбной культуры образуют с позднеямным населением синкретичные комплексы.

Локальные варианты Катакомбной культуры теперь рассматриваются как самостоятельные катакомбные культуры: донецкая, предкавказская, харьковско-воронежская.

Население Катакомбной культуры занималось скотоводством и земледелием, в погребениях встречаются деревянные повозки. В результате интенсивных раскопок погребения Катакомбной культуры выявлены на Волге и Северном Кавказе, поселения изучены хуже..

Автохтонная версия происхождения катакомбников выводит эту культуру из более ранней ямной культуры. Ямная культура в свою очередь отождествляется некоторыми исследователями с носителями предков индо-иранских языков.

Черепа катакомбной стадии выделяются брахикранией и более высоким сводом, чем в ямной культуре.

Погребения Катакомбной культуры занимают промежуточное положение между древнеямной и срубной культурами.

На территории Донбасса располагался металлургический центр. Это подтверждают также находки в донецких катакомбных погребениях каменных колотушек, которые применялись для дробления руды перед промывкой и плавкой.

Смешанные признаки некоторых погребений породили гипотезу о генетической связи Катакомбной и древнеямной культуры.

Захоронения производились в камерах катакомб в скорченном положении на боку. В могилах встречаются охра и уголь в жаровнях и курильницах. В погребениях встречаются деревянные повозки.

Плоскодонная керамика отличается разнообразием (характерная форма донецкой Катакомбной культуры — кубок с концентрическими кругами, предкавказской — реповидный сосуд с налепными валиками), распространен шнуровой орнамент. Известны каменные и бронзовые топоры, ножи, украшения, каменные булавы, кремневые наконечники стрел..

Посуда катакомбной культуры лепная, преимущественно с плоским дном. Амфоры в основном однообразны: реповидно-округлобокие с цилиндрической шейкой. Наиболее распространёнными были горшки и амфоры высотой 15-20 см и горшочки высотой 10-12 см. Орнамент нанесён верёвочным штампом (шнуровая керамика). Помимо горшков представлены миски, чаши и кувшины.

Известны металлические (медные) ножи и шилья. Известны каменные и бронзовые топоры, украшения (бляхи, бусы и браслеты), каменные булавы, кремневые наконечники стрел.

Имелись пряслица, что свидетельствует о присутствии одежды из текстиля.

Широко распространёнными были различные украшения и амулеты из просверленных зубов оленя, клыков и зубов хищных животных. Найдены бронзовые и серебряные спирально изогнутые в полтора оборота височные кольца; бронзовые привески в виде веревочки с петлей и узелком; круглые, боченкообразные или биконические бронзовые бусы; синие стеклянные, белые пастовые (пастой условно называют непрозрачное стекло) и красноватые сердоликовые бусы; спиральные или трубчатые бронзовые пронизи; костяные кольца.

Для катакомбной культурно-исторической общности характерны родовые посёлки и невысокие (до 1 м) курганные могильники без кремации.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments