Кардиумной керамики культура

Также культура кардиальной керамики.

Также Культура Импрессо.

Декоративный стиль эпохи неолита.

Датировка: 90—32 вв. до н.э.

Название происходит от обычая отпечатывать на керамике раковины моллюска сердцевидки, Cardium edulis. Есть другое название — «тиснёная (кардиальная) керамика», поскольку среди отпечатков встречается не только Cardium.

Кардиальная керамика имела существенно более широкое распространение, чем культура кардиальной керамики.

По мере развития культуры она начала практиковать новые виды отпечатков, однако сохранялся общий стиль керамики — необработанная, неокрашенная, единственным украшением служили отпечатки раковин.

Культура была распространена от побережья Адриатического моря до атлантического побережья Португалии и Марокко.

Культура кардиальной керамики распространялась с Ближнего Востока в Европу (в Библосе обнаружены наиболее ранние образцы штампованной керамики).

Древнейшие образцы керамики с оттиском раковин кардиума найдены в Библосе (Ливан) и датируются 9 тыс. до н.э.

Первые известные памятники собственно культура Импрессо найдены на восточном побережье Адриатики и относятся к первым векам 6 тыс. до н.э. Представители этой культуры проживали тогда в пещерах и из всех технологий неолита были знакомы лишь с керамикой. Это характерно для людей субнеолита: охотники-собиратели контактировали с сельскохозяйственными культурами, но не отказывались от своего образа жизни.

Далее кардиальная керамика распространяется вдоль побережья Италии, причём на западном и восточном побережье существовали её различные варианты.

Хронологический разрыв между керамикой Библоса и более поздними памятниками Адриатики можно объяснить тем, что области миграции кардиалов в 8—7 тыс. до н.э. были затоплены повышением уровня моря (см. теория черноморского потопа). Одним из ответвлений кардиальной керамики является самчинская керамика 7—6 тыс. до н.э. в северном Причерноморье и далее вглубь побережья.

Этапы культуры:

Импресса (импрессо) — (начиная с 6200-6000) большая часть Италии, Адриатика, Сицилия

Классическая кардиальная керамика — (начиная с 5900-5400) крайний северо-запад Италии (Лигурия), Сардиния, Корсика, большая часть побережья Испании/Португалии, Марокко, Аквитания

Эпикардиальная керамика — (начиная с 5200) внутренняя часть Испании (в том числе северное побережье), юг Франции (кроме Аквитании и прибрежных территорий)

Ла-Огетт — группа на северной периферии эпикардиальной керамики в центральной Франции, испытавшая сильное влияние западной культуры линейно-ленточной керамики.

Считается, что импрессо связано с распространением нового типа населения, вытеснившего аборигенов, тогда как прочие группы связаны с аккультурацией мезолитических аборигенов и усвоением ими новых культурных традиций.

Лишь много лет спустя после появления кардиальной керамики жители Адриатики восприняли неолитический образ жизни в полном объёме: стали строить деревни, выращивать злаки, разводить коз, овец и коров. Так во второй половине VI тысячелетия до н.э. наступает второй этап развития ККК. В эту эпоху кардиальный рисунок на керамике вырождается, возникают украшения в виде вихревых узоров.

Наиболее заметной характеристикой данной культуры являются их развитые навыки навигации, что доказывают находки видов морепродуктов, которые можно добыть только в открытом море. Эта способность позволила им колонизировать обширные регионы вдоль средиземноморского побережья. При этом культура кардиальной керамики никак не связана с Критом, где в минойский период также были развиты мореходные традиции (исследователи XIX века предполагали такую связь через посредство бутмирской культуры).

Поначалу ККК колонизировала юг Италии — начиная с Апулии и далее в другие регионы на юге полуострова и в Сицилии. Почти во всех случаях представители культуры селились в пещерах. Постепенно колонизация охватила Лаций, Тоскану, Сардинию, Корсику и Лигурию; отдельные поселения были основаны на побережье Прованса.

В V тысячелетии до н.э. ККК распространилась на юго-восток Франции и восток Испании. За редкими исключениями, археологические данные говорят скорее о процессе культурной адаптации местного населения (пост-тарденуазских культур — кастельновской, рукадурской и др.), чем о массовой миграции из Адриатики.

Вдали от прибрежных земель данная культура распространилась на север вдоль долины Роны (традиция Ла-Огетт) и на запад по реке Эбро. Продвижение её далее на запад было чем-то ограничено, хотя она и сыграла роль в (обычно медленном) развитии первых неолитических культур Атлантического региона. Длинные курганы и прочие мегалитические монументы на северо-западе Европы нередко содержат остатки керамики и другие артефакты данной культуры.

В этот же период данная культура колонизировала Северную Италию, куда она пришла по суше с Балкан. Продвижение ККК на территорию северной Греции оказалось безуспешным.

В ряде мест Франции шассейская культура сосуществует с культурой кардиальной керамики, в других местах шассейские слои лежат выше слоёв с кардиальной керамикой.

Когда экспансия закончилась, началось локальное развитие местных средиземноморских культур. Западные потомки данной культуры обозначаются как «эпикардиальная керамика», тогда как на севере Италии данная культура дала начало культуре сосудов с квадратным горлом (будущим лигурам), а на адриатических Балканах — трём родственным культурам, хварской, лисичичской и бутмирской. Не исключается связь с культурой Хаманджия.

Предполагаемыми потомками культуры кардиальной керамики в исторический период являются иберы в Испании и лигуры в Италии (оба данных народа были позднее ассимилированы римлянами). Об этом, по их мнению, свидетельствует выделяемые в топонимике Лигурии, юга Франции и восточного побережья Испании топонимы с характерными суффиксами.

Гипотеза о родстве басков с иберами, которую разделяет ряд современных лингвистов, также позволяет связать и басков с культурой кардиальной керамики (через Артенакскую культуру — с культурой Ла-Огетт на юге Франции).

Гаплогруппа E3b Y-хромосомы встречается в незначительном количестве в местах распространения данной культуры. Ввиду широких морских контактов данной культуры, однако, данная группа может встречаться и среди тех современных народов, предки которых не относились к данной культуре — в частности, у басков и пасьего. Кроме того, во 2 тысячелетии до н.э. потомки данной культуры активно смешивались с представителями балканских и малоазиатских культур, а позднее — с индоевропейскими пришельцами.

Согласно альтернативной гипотезе, кардиальная керамика связана с гаплогруппой J2, распространение которой в Европе охватывает практически весь регион кардиальной керамики. Максимальная концентрация J2 в Европе, однако, наблюдается на Крите, где кардиальная керамика никогда не встречалась.

+++++++++++++++++++++++++++++

 

Comments