Каракольская культура

Эпоха бронзового века

Датировка: 29--12 вв. до н.э.

Культура существовала на территории Горного Алтая вместе с афанасьевской культурой.

В центре села Каракол Онгудайского района было обнаружено и исследовано несколько древних захоронений.

По названию села, где были исследованы эти погребения, культура была названа каракольской.

Этническая принадлежность носителей культуры – Самодийцы.

Погребенные были уложены в прямоугольные ящики из обтесанных каменных плит, на внутренней стороне многих плит разноцветными минеральными красками были нанесены рисунки.

Большинство каракольских погребений расположены по берегам реки Урсул и его притоков.

Известны наскальные рисунки.

На территории Горного Алтая эпоха бронзы длилась с 3-го по 2-е тысячелетие до н.э., называвшаяся так потому, что основным материалом для изготовления орудий труда, оружия и украшений в тот период времени являлась бронза. На Алтае в эпоху бронзы обитали народы, которых археологи называют носителями афанасьевской и каракольской культур.

Имеющиеся археологические материалы позволяют предположить, что этот народ избрал полем для своей жизнедеятельности долину реки Урсул. Большинство исследованных каракольских погребений расположены по берегам реки Урсул и его притоков. Погребальный обряд этого народа отличался большой смысловой нагрузкой. Умершего сородича укладывали головой на запад, что само по себе отражает символический уход за закатным солнцем в иной мир.

Для погребения сооружали небольшой склеп-ящик из предварительно обработанных, плотно подогнанных друг к другу каменных плит. По мнению исследователей, животные и фантастические существа, изображенные на внутренней стороне этих плит, были призваны «проводить» душу умершего в загробный мир.

Одна из фигур, нанесенная на внутренней стороне плиты каракольского погребения, изображает человека с собачьей головой. Это божество, по-видимому, также имело прямое отношение к миру мертвых и его изображение на плите погребального склепа неслучайно. Этот удивительный факт свидетельствует, что в древности примерно в одно и то же время на Алтае и в Египте существовали схожие черты мировоззрения и погребального обряда.

В каменных склепах каракольской культуры археологи находят следы огня — угли и золу. Огонь для древних каракольцев имел магическую очистительную силу. Может показаться невероятным, но этот элемент духовной и религиозной культуры сохранился в горах Алтая и по сей день. Разжигание огня в ритуальных целях, очистительная функция огня — все это присутствует в современной обрядовой практике алтайцев.

+++++++++++++++++++++++++++

Comments