Карагай-Аульская культура

Культура Карагай-аул.

Переход от Бронзы к Железному веку.

Датировка: 8—7 вв. до н.э.

Культура существовала в едином культурно-хронологическом комплексе с другими культурами региона: Иткульская, Тасмолинская, Баитовская.

Своё название культура получила по городищу Карагай-Аул в глубине мыса при слиянии рек Тапа и Тобола, на правом берегу Тобола у деревне Юртобор.

Поселение представляет собой две сомкнутые (овальную и круглую) площадки, укрепленные рвами и валами. По периметру укреплений сохранились остатки наземных жилищ.

Фортификационные сооружения представлены одиночными и спаренными кольцевыми укреплениями. Жилища расположены в один или два ряда по периметру валов и рвов. В центре городищ оставалось свободное незаселенное пространство.

Жилища наземного типа, в виде приподнятых над поверхностью площадок подпрямоугольной и подквадратной форм. По периметру площадок прослеживаются ямы или канавки, из которых брался грунт для присыпки стен наземных конструкций. В центре жилища находился очаг, хозяйственные ямы. Столбы каркаса устанавливались в ямы, расположенные по краям и в центре площадки. Судя по расположению столбовых ямок в жилище, исследованном на городище Карагай-Аул 1, постройка была, возможно, усеченно-пирамидальной формы, покрывалась жердями, берестой и дерном. Аналогичные жилища сооружались и на неукрепленных поселениях.

Керамический комплекс рассматриваемых памятников своеобразен. В тесте посуды отмечается примесь шамота, изредка талька. Сосуды гошковидной круглодонной формы, с округлыми или уплощенными краями венчиков, с невысокими шейками и приземистым туловом.

Орнамент покрывает верхнюю треть сосуда. Узоры выполнены в гребенчатой, ямочной и прокатанной технике, представляют собой сочетания рядов наклонных отрезков, горизонтальных рядов или сетки, поясков ямок и геометрических взаимопроникающих фигур.

Параллели Карагай-Аульскому типу памятников появляются в Нижнем Притоболье. Комплекс с подобными укреплениями и посудой исследован на южном берегу Андреевского озера.

Городища c аналогичными кольцевыми укреплениями открыты в бассейне Исети и Нерды.

Своеобразие фортификационных сооружений, жилищ, керамики и, наконец, последующих культурных комплексов дают основания отличать карагай-аульские материалы от гамаюнских, иткульских и журавлевских и предполагать существование в данном регионе самостоятельного культурного образования, начало формирования которого относится к концу VIII — VII в. до н. э., а возможно, и к более раннему времени.

+++++++++++++++++++++++++++++

Comments