Караякуповская культура

Датировка: 6—10 вв. н.э.

Также культура ранних башкир, так как она вписывается в границы Исторической Башкирии.

Культура распространялась на Южном Урале.

Караякуповская культура совместно с кушнаренковской археологической культурой сопоставляется с уграми, предками венгров и с протобашкирами.

Носителями культура считаются угры и протобашкиры

Множество памятников караякуповской культуры составляют поселения. Это Караякуповское, Старо-Калмашевское, Чатринское, Таптыковское, Кушнаренковское, Чукраклинское, Удельно-Дуванейское, Сасыкульское, Давлекановское городища. Площадь городищ составляет до 1000 кв. метров. Располагались они на возвышенностях, были укреплены одним-двумя невысокими валами и рвами.

Культура представлена также земляными курганами диаметром 8–10 м, высотой 40–60 см. над могилами. Около могил и внутри них встречаются следы ритуальных захоронений коня (шкуры, головы и четырех ног). Людей хоронили в деревянных гробах. Дно гробов устилалось войлоком, шерстяной материей и циновкой. Гробы перед опусканием в могилу держали на огне. Этим имитировался обряд трупосожжения. Ноги умерших часто связывались веревками - чтобы покойник не мог встать и принести вред оставшимся в живых. На гробы клали седельные и уздечные наборы. Иногда рядом с могилой выкапывались ямы-тайники для укладки в них седельных и уздечных наборов.

Захоронения производились в неглубоких могилах, перекрывавшихся не­высокими курганными насыпями. Встречаются захоронения лошадиных голов, а также тайники с оружием и конской упряжью (1-й Манянский могильник).

Керамические изделия имеют невысокое горло, округлое тулово с плоским или округлым дном и орнаментом, состоящим из выпуклых «жемчужин», ямок, коротких насечек в виде елочки.

Керамика Караякуповской культуры связана с посудой кушнаренковского типа и имеет с ней промежуточные формы.

Инвентарь включает поясные наборы, подвески в виде фигурок уточек, двуг­лавых коней, трубочек, колокольчиков, сережек.

Оружие представлено длинным двулезвийным мечом в ножнах, бронебойными наконечниками стрел, срезнями, набором костяных накладок на сложный лук.

Носители культуры вели подвижный образ жизни, связанный с коче­вым и полукочевым скотоводческим укладом.

Прогрессирует земледельческое хозяйство, о чем свидетельствует использование железных наральников, жерновов и серпов, специальных ям-зернохранилищ.

В социальной структуре отчетливо просматриваются элементы неравенства, развитию которых способствовали этнические влияния, исходившие из раннеклас. образований, Тюркского и Хазарского каганатов, о чем свидетельствуют элитные захоронения.

Носители кушнаренковской и караякуповской керамики попали на Южный Урал из районов Южной Сибири.

++++++++++++++++++++++

Comments