Кара-Бомская культура

Кара-бомовский комплекс.

Кара-бомовская традиция.

Культура Кара-Бом.

Датировка: 46,0--24 тыс. лет до н.э.

Позднепалеолитическое местонахождение Кара-Бом (юг Западной Сибири).

Носители культуры древнейшие америнды и бетпак.

Результат миграции около 41 тыс. лет до н.э. из Палестины на Алтай, также как и культура Бокер-Тактит. Вероятно, это была мужская миграция.

Культура Кара Бом на Алтае имеет возраст немногим старше 40000 лет до н.э. Останки т.н. карабомского человека на 2800 лет старше. С Кара Бомом связаны культуры Варварина Гора, Орхонская, Бозсу и Шуйдунгоу (в Ордосе), а также группы начала верхнего палеолита на Чулыме.

Стратифицированные материалы местонахождения Орхон-1 являются надежным подтверждением существования в палеолите Монголии наряду с собственно мустьер-скими комплексами индустрии с ярко выраженными леваллуазскими чертами, которые обнаруживают близкое сходство с материалами кара-бомовского варианта среднего палеолита Алтая.

В период от 50 до 40 тыс. лет на Алтае путем последовательной трансформации среднепалеолитических культурных традиций формировались индустрии ранней поры верхнего палеолита. Для индустриальных комплексов этой эпохи, несмотря на ряд общих технологических признаков, характерны индивидуальные особенности каменного инвентаря, которые позволяют проследить культурную дифференциацию алтайских индустрии начальной стадии верхнего палеолита на две самостоятельные линии развития - усть-кара-кольскую и кара-бомовскую.

Кара-бомовский вариант развития ранней верхнепалеолитической традиции представлен индустриями стоянок Кара-Бом, Кара-Тенеш и, возможно, Малояло-манской пещеры. Их технические особенности носят отчетливо выраженный пластинчатый характер. Большая часть нуклеусов имеет параллельные грани и предназначена для получения удлиненных сколов. Сохраняют свою роль отдельные элементы техники леваллуа.

Вместе с тем отмечены новые технические приемы, характерные для скалывания микропластин, в т.ч. с торцовых разновидностей нуклеусов. Основным продуктом расщепления являются крупные пластины, на которых оформлено более половины орудий. В орудийном наборе заметное место принадлежит зубчато-выемчатым формам. Однако ведущее положение в составе инвентаря занимают орудия верхнепалеолитической группы, оформленные главным образом на крупных пластинчатых заготовках: концевые скребки, срединные резцы, ножи с ретушированным обушком, удлиненные остроконечники с вентральным уплощением основания и пластины с ретушью продольных краев.

В этих индустриях отмечены также отдельные "ориньякские" элементы, единичные образцы бифа-сиальных изделий и украшений из зубов животных, однако они встречаются эпизодически и не образуют устойчивых технико-типологических сочетаний. В целом облик кара-бомовской индустриальной традиции определяется прежде всего серийным производством крупных пластин и орудий на их основе.

Учитывая географическое положение и хронологическую позицию алтайских комплексов ранней поры верхнего палеолита, можно предположить, что две выделенные на Алтае технологические тенденции во многом предопределили пути развития верхнепалеолитических традиций в Северной и Восточной Азии. Кара-бомовская традиция тесно связана с распространением на этой территории пластинчатых индустрии. Усть-каракольский технический вариант стимулировал развитие в верхнем палеолите этих регионов индустрии с торцовым микрорасщеплением и производством листовидных бифасов.

Практически все среднепалеолитические индустрии Алтая развивались в рамках единой культурной традиции, внутри которой выделены два основных технических варианта - денисовский и кара-бомовский.

Среди главных особенностей индустрии денисовского варианта следует отметить ведущую роль в процессе первичного расщепления приемов параллельного и радиального снятия заготовок, большой удельный вес орудий на средних и укороченных сколах, преобладание в составе орудий скребел разных модификаций, в т. ч. диагональных и угловатых форм, присутствие в составе инвентаря выразительных леваллуазских изделий.

Несколько иной технико-типологический характер имеют индустрии кара-бомовского варианта. Для первичной обработки камня в них использовалось главным образом леваллуазское расщепление, в основном техника пластинчатого скола. Типологический облик инвентаря определяли леваллуазские остроконечники и удлиненные сколы леваллуа, которые группировались с разнообразными зубчато-выемчатыми формами и орудиями верхнепалеолитической группы.

Становление верхнепалеолитического техноком-плекса Горного Алтая происходило по двум самостоятельным линиям развития - усть-каракольской и кара-бомовской - на основе последовательной трансформации среднепалеолитических культурных традиций. В индустриях усть-каракольского варианта для получения заготовок активно использовались нуклеусы призматических, конусовидных и торцовых форм, в т.ч. предназначенные для снятия микропластин.

В составе каменного инвентаря самые яркие группы образуют орудия "ориньякских" типов (концевые скребки на пластинах, скребки высокой формы, крупные пластины с ретушированными продольными краями, микропластины с притупленным краем) и бифасиальные остроконечники листовидной формы. Другой важной особенностью этих индустрии является представительный набор украшений и орудий из кости и поделочного камня. Кара-бомовский индустриальный вариант имеет хорошо выраженный пластинчатый облик.

Основной технологический процесс был направлен на серийное получение крупных удлиненных сколов. Вместе с тем в этих индустриях появились признаки микропластинчатого расщепления. В составе орудий наиболее показательны изделия на пластинчатых заготовках - концевые скребки, срединные резцы, ножи с ретушированным обушком и остроконечники с уплощенным основанием.

+++++++++++++++++++++++++++++

Comments