Капсийско-Кенийская культура

Культура Кенийского Капсиана.

Также Культура Эбурран.

Также культура Кенийского Ориньяка.

Эпоха Мезолита.

Датировка: 90—30 вв. до н.э.

Культура представляет индустрию Восточно-Африканского обсидиана.

Развивалась в долине Рифт, Кения.

Носителями культуры были кушиты и афразийские предки ливийско-гуанчских по языку племен.

Культура сходна с капсийской культурой.

Основной характеристикой этой культуры является использование удлиненных ножевидных пластин из обсидиана, подобных орудиям из мелкозернистого эоценового кремня у капсийцев Северной Африки. В обоих случаях форма орудий была до некоторой степени обусловлена природой сырьевого материала.

Типология орудий объединяет обе культуры. Не исключена возможность, что кенийско-капсийская культура, как и малоизвестная харгейсанская культура ножевидных пластин из района Африканского рога, имела связи с Северной Африкой через Эфиопское плато.

Люди капсийско-кенийского типа имели менее крепкое сложение, они были стройны, обладали удлиненными черепами и лицами; все это сближает их с архаичным средиземноморским типом

Ископаемые останки, связанные с кенийско-капсийской и другими, более поздними родственными культурами Восточной Африки, также принадлежат расовому типу с удлиненными черепами, представители которого обладали высоким ростом, что и позволило назвать этот тип афро-средиземноморским. Фрагменты костяков, обнаруженных в уилтонских слоях (3000 лет до н.э.) пещеры у Матжес-Ривер на южном побережье ЮАР, также были признаны небушменскими. Их связывают с ископаемыми останками долихоцефальных людей, найденными в Кении.

На некоторых стоянках капсийскокенийская и капсийско-ливийская культуры следуют за оранской культурой, а также совпадают по времени с ее поздними этапами. Существует определенное сходство между верхнепалеолитическим пещерным искусством Сицилии и наиболее ранними петроглифами Северной Сахары, что предполагает для этого периода возможность связей с Южной Италией.

+++++++++++++++++++++++++++++

Comments