Каппадокийская культура

Датировка: 51—4 вв. до н.э.

С 5 тыс. до н.э. Каппадокийский регион находился на перекрестке цивилизаций, входя поочередно в состав Хеттской, Персидской, Римской и Османской империй и иных государственных образований, и служа ареной многочисленных войн.

Основной экономики культуры было географическое положение на перекрестке миграционных потоков, многочисленные завоевательные войны, а также близость к центрам как античной, так и христианской средневековой цивилизации.

К VI—III вв. относится отделение от Каппадокии местностей Катаонии по обе стороны Антитавра и Мелитены на Евфрате, «жители которых ни по языку, ни по нравам не отличались от каппадокийцев». Исследователи отмечают, что Понт до походов Александра Македонского также представлял собой часть Каппадокии и населяли его в основном те же племена.

При персах страна становится более известной. Жители её, по всей вероятности, были индоевропейцы; религия их была очень сходна с западно-малоазиатскими.

Начиная с падения империи хеттов Каппадокия находилась под контролем феодальной аристократии, укрепившейся в мощных крепостях, и державшей население в подневольном и угнетенном состоянии (что позже сделало их на удивление покорными в рабстве у чужеземцев, что отмечали письменные источники). Такой строй будет оставаться традиционным на протяжении многих веков.

Одним из источников прибыли страны на протяжении многих веков была работорговля, которую организовали цари Каппадокии и Вифинии, наполняя, например, невольничий рынок острова Делос, поставлявшего рабов в Рим.

После походов Александра Македонского началась эллинизация региона.

+++++++++++++++++++++++++

Comments