Калибанганская культура

Эпоха Энеолита.

Датировка: 22--18 вв. до н.э.

Памятник в долине ныне пересохшей реки Гхаггар, текшей параллельно Инду, которую сопоставляют со священной рекой ведийской традиции -- Сарасвати.

Около 1950 г. до н.э. был построен небольшой город. Цитадель имела кирпичную стену с квадратными бастионами, в нижнем городе прослежены следы другой стены.

Кирпичная архитектура, планировка и находки позволяют считать город типичным. Материалы и артефакты сходны с находками Хараппа, Махенджо-Даро.

Здесь в пору хараппской цивилизации располагался густозаселенный район, центром которого был Калибанган.

В нижних слоях Калибангана открыт яркий комплекс предхараппского времени. Поселение этого периода занимало площадь в 4.5 га и имело в плане форму параллелограмма. Эту геометрическую фигуру четко обрисовывала обводная стена, имевшая сначала толщину 1.9 м, затем увеличенную до 3--4 м.

Сама стена и строения внутри нее возведены из прямоугольного сырцового кирпича размером около 30х20х10 см.

Среди керамики выделяются различные группы с расписным орнаментом, преимущественно черным по красному, но есть также группа посуды с полихромной росписью, где дополнительно введена черная краска.

Это указывает на сохранение традиций изготовления нарядной парадной посуды, сложившихся в среде раннеземледельческих общин.

Орнаментация посуды достаточно разнообразна: помимо геометрических узоров имеются изображения растений, рыб, крупного рогатого скота.

Наряду с каменными орудиями, в частности пластинами из агата и халцедона, представлены и медные изделия, в том числе плоские топоры.

Обычай широкого использования различных украшений получает дальнейшее развитие. Бусы изготовлялись из самых различных материалов -- сердолика, стеатита, раковин, меди и даже терракоты.

Разнообразными, в частности по материалу, становятся и браслеты, среди которых имеются медные, терракотовые и выточенные из раковин. Десятки образцов таких браслетов, происходящие из раскопок Калибангана, свидетельствуют, что это было излюбленное украшение древних обитательниц поселения.

Появляются терракотовые модели повозок, в которые, видимо, впрягались фигурки бычков, в изобилии находимые в ходе раскопок. Это косвенное указание на применение тягловой силы животных как одной из форм внеличностной энергии получило в ходе исследований Калибангана еще одно подтверждение.

В окрестностях поселения были обнаружены перекрытые поздними отложениями древние поля с бороздами, проведенными пахотным орудием, что также свидетельствует об использовании животных при возделывании полей, о качественно новом этапе развития поливного земледелия, повышавшем его эффективность и рентабельность.

Колесные экипажы распространяются весьма широко. Так, в дохараппских слоях поселения Бонавали, расположенного восточнее Калибангана, найден фрагмент расписной керамики с изображением колесной повозки.

+++++++++++++++++++++

Comments